Я не собирался вновь и вновь будоражить тему избиения Спартака Гогниева в Грозном. Сколько можно говорить об одном и том же, не имея видеоподтверждений событий на стадионе имени Билимханова. Вечером во вторник собирался сесть за компьютер и написать текст по итогам футбольного года. Но в начале восьмого вечера та самая видеозапись, которую так тщательно скрывали от общественности, наконец-то всплыла. И все увидели, что действительно происходило в ходе матча молодежных составов "Терека" и "Краснодара" 4 ноября 2011 года.
4 ноября случилось это событие, и только спустя 25 дней все увидели то, что хотели увидеть. Я хочу рассмотреть инцидент не в том плане, что "надо всех наказать, уволить и порвать". Я о здравом смысле хотел бы высказать свое мнение.
Ну, вот мы увидели, как говорил глава КДК РФС, "кто бил, как бил и за что бил". Кадры, конечно, неприятные, особенно отвратительно, что одного били всей толпой. Гогниева начали бить после серии инцидентов на поле, когда ситуация вышла из-под контроля судьи.
Но что случилось нового? Подобных инцидентов полно в высших и низших лигах Аргентины, Бразилии, да и вообще Южной Америки, такие же драки случались и в Европе. В 2004 году в России стенка на стенку сошлись в Раменском "Сатурн" и ЦСКА. И дрались минут 10, никто разнять не мог. А потом в подтрибунном помещении били затесавшегося в драку болельщика армейцев, его еле спас Валерий Газзаев, тогдашний тренер красно-синих. Серьезного решения тогда не приняли. По два игрока каждой команды получили по 5 игр дисквалификации, остальных не тронули, поскольку формально не было заявлений на этот счет от команд. На самом же деле тогдашний КДК и РФС во главе с Вячеславом Колосковым испугались, по сути, вмешиваться в чемпионскую гонку, ведь по-хорошему, дисквалифицировать просто по формальным признакам (за удар (ы) соперника рукой) надо было ровно все основные составы обеих команд. И еще решение не было принято, наверное, потому, что дрались обе команды "ровно на ровно", бились за честь своих клубов, безо всяких симуляций.
Что же было сделано неправильно в случае со скандалом вокруг Гогниева ? Практически все. Виновниками такого скандала стали не "Терек" и не Гогниев, а те, кто должен был принять простое дисциплинарное решение, но не принял его, попытался замолчать и спрятать запись. Сделать это в XXI веке, когда существует интернет, а различные футбольные сообщества преследуют свои цели, невозможно. Неслучайно ведь запись появилась на сайте главного оппонента РФС и РФПЛ - профсоюза футболистов FIFPRO.
На пленке отчетливо видно абсолютно все, что происходило на поле. Как без малого 20 минут на поле происходили нервные стычки. Как Гогниев поначалу разнимал игроков, а потом сам завелся. Как он же вступил в продолжительный разговор с капитаном "Терека" Садаевым, а потом и с другими футболистами.
Вот первая мера ответственности. Судья Амелин сделать ничего не смог и упустил нити игры, поплыл. В течение минуты показал Гогниеву две желтых и удалил. К тому моменту обстановка на поле вышла из-под контроля. На трибунах, судя по крикам, тоже все кипело.
Потом разьяренного Гогниева выводили с поля, причем силой. И не нужно говорить, что игрок из Краснодара сам спровоцировал инцидент. Арбитр должен немедленно и решительно пресекать подобные ситуации, в ином случае судить ему корпоративы, а не матчи РФПЛ, пусть и молодежные.
Потом все мы увидели, как капитан "черно-зеленых" подошел к беговым дорожкам, напряженно поговорил с неким господином в кожаной куртке, после чего то самое избиение и началось. Первый удар нанес именно этот мужчина, стоявший на бровке, затем тренер "Терека" в фирменной куртке, затем охранник в камуфляже, а затем еще несколько человек. Все лица при желании можно разглядеть. Всем им можно было определить спортивное наказание. Но наказали малоизвестных тренеров дубля. Вот вторая мера ответственности.
Третья мера ответственности - стадион. Его можно было бы дисквалифицировать не на два матча, как сделал КДК РФС, а как минимум до конца сезона. Благо, что основной состав "Терека" играет на другом стадионе.
Четвертая мера ответственности - наказание не спортивное, а как минимум административное или уголовное. Обратись РФПЛ и РФС с формальной просьбой к МВД рассмотреть инцидент и наказать виновных, шума бы поубавилось.
Пятая мера ответственности - медийная. Зачем было прятать пленку и переносить заседание КДК на две недели? Если бы на третий день построчно озвучили решение КДК в адрес каждого участника драки, газеты пошумели бы два дня да успокоились, понимая, что каждый герой нашел свою награду. Вместо этого болельщикам морочили голову, что привело к беспрецендентной кампании не против участников драки, нет, - против футбольного руководства, только усугубившего ситуацию. Такого негатива не было в худшие времена Колоскова. Стоила овчинка выделки? Или никто из многочисленных советников не подсказал руководителям, чем может грозить утаивание таких фактов?
Шестая мера ответственности - административная. Почему нельзя было согласовать вопрос наказания виновных с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым? Одного его грозного окрика было бы достаточно, чтобы местные силовики решили проблему идентификации нападавших. И тем самым опять же успокоили общественность.
Тперь можно лишь констатировать то, что все произошедшее - колоссальный имиджевый, административный, медийный, спортивный провал. По данной теме однозначно высказались игроки, тренеры, футболисты, журналисты, профессиональные объединения спортсменов и болельщиков. Молчали только чиновники. Но позиция "как бы чего не вышло" в таких экстренных ситуациях не подходит. Необходимо было четкое, обоснованное, предельно жесткое решение футбольных властей, и 90 процентов всего негатива и разочарования удалось бы избежать. Вся проблема - в кризисе воли у тех, кто принимает решения в футболе. И это печально.
А ведь так хотелось написать, что чемпионат у нас получился интересным, непредсказуемым, с многочисленными открытиями новых-новых и новых-старых игроков, тренеров, взлетами и падениями грандов и фаворитов, с появлениями новых суперкоманд, которые, несмотря на начальный смех и скепсис, дадут жару весной 2012 года.
Жаль, что думается сейчас не об этом.