Новости

01.12.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Вороватый вирус

С помощью вредоносной программы хакер украл 10 миллионов рублей

Необычное по масштабам преступление раскрыли сотрудники Управления "К".

С помощью высоких технологий хакер вытащил из чужих электронных кошельков 10 миллионов рублей.

Преступника искали около четырех лет. Начальник пресс-службы Управления "К" Лариса Жукова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что операцию по выявлению и задержанию криминального электронного "гения" провели совместно с коллегами из отдела "К" УМВД по Тюменской области. Именно в Тюмени преступник прятался около года.

Деньги хакер воровал с помощью разработанной им вредоносной компьютерной программы "Троян". По сути это - электронный шпион. Вирус считывал сведения, сохраненные на жестких дисках. Например, логины, пароли, коды доступа. Дальше - дело техники.

Сложность разоблачения и поимки преступника была в том, что вирус не оставлял после себя практически никаких следов и после сбора сведений даже уничтожал себя. Но следы оставил сам мошенник - он создал преступную группу. В Интернете он стал искать подельников - распространил в хакерских сетях подробную информацию о своем вирусе.

Участники группы вычисляли коды доступа к терминалам, создавали их ложные копии и переводили деньги на свои электронные счета, которые специально открывали на небольшое время. Затем деньги обналичивались с помощью банковских кредитных карт, сим-карт или виртуальных счетов, тоже открытых на подставных лиц. Понятно, что Интернет не имеет границ, поэтому мошенники занимались кражами на всей территории России.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники