Новости

30.11.2011 00:30
Рубрика: В мире

Сербы вышли на баррикады

В Косово произошли столкновения между военнослужащими миссии под командованием НАТО (KFOR) и местными сербами.

Бои завязались после того, как силы KFOR попытались разобрать баррикаду близ села Ягненица на дороге между городами Косовска-Митровица и Зубин-Поток.

Такие блокпосты появляются на севере Косово с конца июля, когда местные албанцы в одностороннем порядке попытались расставить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. Выступающие против выхода Косово из состава Сербии и соответственно против пограничного контроля, местные сербы с тех пор строят баррикады, чтобы не допустить новых попыток захвата границы. Урегулировать вопрос о работе КПП на технических переговорах между делегациями Косово и Сербии не удалось.

Военнослужащие НАТО баррикады периодически сносят. Но каждый раз эти операции сопровождаются столкновениями. На этот раз сербы забросали бойцов KFOR бутылками с зажигательной смесью и камнями. Двое военнослужащих из Австрии и Германии получили огнестрельные ранения. Как сообщил официальный представитель KFOR Уве Новицки, им оказана своевременная медицинская помощь в больнице Митровицы. Всего число пострадавших военнослужащих составило 25 человек.

Натовцы применили водометы, резиновые палки и слезоточивый газ. По разным данным, ранения получили от 10 до 50 сербов. Представитель KFOR Дэн Харви заявил, что теперь военнослужащим миссии разрешено использовать боевые патроны против защитников сербских баррикад.

В мире Европа Сербия Косово Международные организации НАТО Обострение ситуации в Косово