29.11.2011 23:50
    Поделиться

    Пенсии россиян станут ближе к их доходам перед выходом на заслуженный отдых

    Пенсия россиян в ближайшие годы не просто повысится, а ее размер станет ближе к утерянной зарплате. Россия готовится к ратификации нескольких международных документов, которые предполагают дополнительные гарантии по пенсиям.

    Вчера представители социального блока правительства и парламента дали пресс-конференцию, где обозначили новые тренды.

    Итак, что нас ждет в будущем?

    Во-первых, в правительстве создана рабочая группа по ратификации Европейского кодекса социального обеспечения. Как пояснил "РГ" замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, документ содержит систему социальных норм, в том числе по уровню пенсионного обеспечения. В частности, он предполагает при расчете пенсии поэтапное повышение коэффициента замещения утерянного заработка от 40 до 60 процентов. Также в нем предусматривается введение современных форм страхования от всех социальных рисков. "Сейчас мы ведем переговоры с экспертами рабочей группы и Европы, после чего предоставим в правительство информацию о том, в какие сроки и в каком объеме мы сможем ратифицировать документ", - сказал замминистра.

    Кстати, вопрос пенсий содержится и в 102-й конвенции Международной организации труда (МОТ), ратифицировать которую планируется в ближайшее время. Она устанавливает минимальные социальные стандарты. По словам экспертов, Россия давно готова к ее ратификации, и правовая база в норме, и практически все требования конвенции у нас исполняются. Камнем преткновения было положение о том, что пенсия должна составлять не менее 40 процентов утраченного заработка. Но уже в 2012 году Россия максимально приблизится к этой норме, и документ будет ратифицирован, заверили представители власти.

    Еще одна спорная конвенция МОТ, действие которой планируется распространить на Россию, это 189-я - о частных агентствах занятости (ЧАЗ). Она регулирует вопросы заемного труда. По словам экспертов, прежде чем ее ратифицировать, Россия должна принять закон о запрете заемного труда, когда человек числится работником агентства, а реально работает на заводе. Таким образом, он недополучает социальные гарантии, а реальный работодатель экономит на дополнительных отпусках, взносах в социальные фонды и аналогичных расходах. Такой законопроект уже принят в первом чтении. При этом он не предполагает запрета на работу, скажем, клининговых компаний, которые моют окна и помещения сразу многих предприятий и частных лиц.

    Конвенция о ЧАЗах предполагает регулирование деятельности этих агентств в целом. В том числе она запрещает брать деньги за свои услуги с работников, что сейчас очень распространено в России. Например, устроив на работу няню или более квалифицированного специалиста, агентство ставит условие - первую зарплату человек должен отдать ему. За рубежом это строго запрещено. У нас же эти агентства работают практически вне правового поля, и власти рассчитывают их в него ввести. Также предполагается осовременить Трудовой кодекс, в том числе узаконить надомный труд, о чем "РГ" уже не раз рассказывала.

    Есть рекомендация Госдуме нового созыва уже в весеннюю сессию заняться вопросами социального страхования мигрантов. Недавно был принят закон о том, чтобы работодатель платил за них взносы в Пенсионный фонд. Теперь планируется обязать его делать платежи в фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования. Это не только сделает гастарбайтеров более защищенными и даст им право на медобслуживание и получение больничных, но и поставит россиян в равные условия с ними. Сейчас работодателю порой дешевле взять иностранца, чтобы сэкономить на этих взносах. После изменения законодательства критерии отбора кадров должны поменяться.

    Еще один немаловажный проект - минздравсоцразвития готовит поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). В частности, в нем планируется четко прописать, кто такие агенты в НПФ и их взаимную ответственность с фондами. А также гарантировать право граждан на получение положенных выплат вне зависимости от успешности инвестирования их средств фондами.

    Поделиться