Новости

01.12.2011 00:20
Рубрика: Спорт

Вошли в короткую воду

Российские пловцы завершают подготовку к чемпионату Европы

В польском Щецине, где с 8 по 11 декабря пройдет чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, практически все готово для встречи 600 участников и еще 400 тренеров, официальных лиц и журналистов.

Для последних, кстати, наблюдение за выступлением спортсменов превратится в настоящий аттракцион. Трибуну для прессы, по креативной задумке организаторов, с помощью металлических конструкций возводят прямо из воды. Так что название плавательного центра "Floating Arena", которое можно перевести как "плавучая" или "дрейфующая" станция, полностью обыгрывается.

Удержаться ли на плаву участники турнира, узнаем через неделю. Но для начала вспомним статистику прошлогоднего европейского первенства, которое проходило в голландском Эйндховене в бассейне имени Питера ван ден Хогенбанда.

За первое место в общем зачете тогда боролись немцы и голландцы, выигравшие по 22 медали. Но хозяева соревнований уступили по количеству "золота" - девять против десяти. Российские пловцы стали чемпионами по третьим местам. Их в Эйндховене было восемь. Наша сборная завоевала также пять золотых и две серебряные награды.

Зато именно россиянин Станислав Донец установил единственный на чемпионате новый европейский рекорд по плаванию на короткой воде. 50 метров на спине он проплыл за 22,74 секунды.

К сожалению, в этом году Донец не может защитить свои титулы и рекорды. Всего несколько дней назад десятикратному чемпиону Европы по плаванию на короткой воде была проведена операция на левом плечевом суставе, где у Донца обнаружили стресс-перелом. Известный хирург, специалист по спортивной травме, профессор Сергей Архипов остался доволен результатами операции. А пациент уже приступил к реабилитационным процедурам.

По состоянию здоровья чемпионат Европы пропустит и еще одна наша пловчиха. Это Вероника Попова, которая была главной героиней отборочного чемпионата страны. На турнире в Волгограде, который состоялся в начале ноября, Вероника выиграла четыре золотых медали, установила национальный рекорд на дистанции 200 м баттерфляем (2.07,09 секунды), и показала третье лучшее время среди европейских спортсменок 2011 на 200 м вольным стилем (1.55,26). Но уже в середине ноября у претендентки на медали Щециня возникли проблемы со здоровьем. Ей поставили диагноз воспаление почек (пиелонефрит).

- Сейчас я чувствую себя намного лучше, болей уже нет, - рассказала Вероника корреспонденту "РГ". - Но антибиотики еще продолжаю принимать. Конечно, обидно что, придется пропустить чемпиона Европы, к которому готовились. Хотя в сложившейся ситуации есть и моя вина: с почками у меня с детства напряженные отношения, а я к тому же простудилась. Остается только смириться с тем, что работа была проделана зря. Придется начинать все заново. Но не думаю, что это как-то скажется на дальнейшей подготовке к Олимпийским играм. Все-таки до летнего сезона еще четыре с половиной месяца. Время на восстановление есть. А пока буду смотреть плавание по телевизору - болеть за нашу команду, особенно за девчонок.

Сегодня на подмосковную базу "Озеро Круглое", где у команды проходит заключительный сбор, приедет последняя группа спортсменов. Всего в составе сборной России в Щецин 6 декабря отправится 37 человек.

В мужскую команду зачислили: Вячеслава Андрусенко, Виталия Борисова, Сергея Гейбеля, Андрея Гречина, Дмитрия Жилина, Михаила Звягина, Никиту Коновалова, Евгения Коротышкина, Олега Костина, Евгения Куликова, Евгения Лагунова, Станислава Лахтюхова, Сергея Макова, Виталия Мельникова, Михаила Полищука, Александра Селина, Владислава Синькевича, Николая Скворцова, Алексея Солпековского, Александра Сухорукова, Александра Тихонова, Ивана Трофимова, Сергея Фесикова. Прекратсную половину сборной будут представлять Виктория Андреева, Екатерина Андреева, Валентина Артемьева, Дарья Белякина, Ирина Беспалова, Дарья Деева, Юлия Ефимова, Анастасия Зуева, Вера Калашникова, Кристина Кочеткова, Ксения Москвина, Маргарита Нестерова, Елена Соколова, Анастасия Чаун.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники