Новости

30.11.2011 12:10
Рубрика: Культура

"Занятие музыкой - большая роскошь"

В Смоленске выступила Настя Полева - легендарная рок-певица, одна из значительных фигур отечественной рок-сцены времен расцвета.

Ее первые альбомы появились еще в эпоху бобин с магнитной лентой "Свема" и "Тасма", и именно в таком виде распространялись по стране. Она была частью "Наутилуса Помпилиуса" и сотрудничала с одним из величайших русских рок-поэтов Ильей Кормильцевым. Кинорежиссер Алексей Балабанов снял о ней и ее муже Егоре Белкине, музыканте легендарной свердловской группы "Урфин Джюс", короткометражку, а потом поместил всю эту, уже питерскую тусовку в свой культовый фильм "Брат". Сейчас Настя признает, что многие не знают ее песен и не слышали ее альбомов, но когда им объясняют, что речь идет о той барышне в берете, которая пела под гитару в квартире, куда зашел за аспирином Данила Багров, им тут же все становится понятно.

- Хороший критик как-то определил: "Группа "Настя" ведет негромкую музыкальную жизнь". И этим все обрисовано, - говорит Настя Полева о своем нынешнем существовании. - Есть определенный музыкальный слой, который живет в стране, музицирует, выступает и здесь, и за рубежом, независим от масс-медиа. Мы из этой когорты. Я привыкла к режиму 4-5 концертов в месяц, мне хватает.

Сейчас ядром группы "Настя" являются Настя и Егор, остальные музыканты приглашаются для участия в концертах и записях. Выступает группа преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, в родном Екатеринбурге играет не чаще одного-двух раз в год, часто оказывается в Сибири - "потому что там всем рады".

 
Видео: Дмитрий Раичев

-Занятие музыкой - это большая роскошь, - констатирует Настя. - Заняться чем-то другим, каким-то иным творчеством не получается, поскольку тянет обратно к музыке. И пока я чувствую этот интерес, сама же музыка и служит вдохновением. Ну и зрительская реакция важна: пока есть люди, которые интересуются нашей музыкой, мы живем.

В Смоленске, где музыканты никогда раньше не бывали, они решили играть свою "классику" - самые известные, "вневременные" песни, которых, по словам самой Насти, насчитывается обычно 3-4 на альбом. Ожидания публики, явившейся на концерт не из любопытства, а из желания услышать Настю Полеву, оправдались полностью: "Тацу", "Стратосфера", "Снежные волки", "Танец на цыпочках", "Калипсо", "Что такое зима", "Всему свое время"… Все было.

- Как и всем нормальным людям в нашей стране, мне жаль, что для перемен к лучшему в нашей стране не хватает 10-20 лет, что не получается из одной формации быстро прыгнуть в другую, - говорит Настя. - Сейчас у меня ощущение, что на дворе 80-е годы, застой, та же музыка вернулась, фанерная… При этом рок-н-ролл перестал играть ту роль, которую играл в те годы, поскольку нет личностей того масштаба. Музыка должна обновляться, в нее должны приходить новые композиторы, новые группы, способные вести за собой. Таких нет, идти не за кем.

Концерт группы "Настя" стал главным событием ежегодного четырехдневного джаз-рок-фестиваля "Смоленский проект", который в минувшее воскресенье открылся в Смоленске в 17 раз.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники