Новости

30.11.2011 00:21
Рубрика: Общество

Взять свою высоту

Начались зимние учебно-тренировочные сборы кандидатов для участия в международных предметных олимпиадах

 

Сборы проходят в разные сроки и на разных базах, но у них много общего. Они покажут, кто из победителей и призеров финалов Всероссийских предметных олимпиад сможет достойно представлять страну на мировом уровне. Напряженная работа предстоит и школьникам, и их наставникам, и тренерам.

На сборы приедут ребята-кандидаты в национальные сборные по восьми предметным международным олимпиадам, а также юниорской олимпиады по естественным наукам, в которой участники соревнуются сразу по трем предметам - химии, физике и биологии. Первые сборы уже начались в ноябре, последние закончатся в декабре. Подготовка на них идет по разным направлениям - и общетеоретическим, и практическим. Школьники прослушают лекции по разным аспектам избранного предмета, затем перейдут к практической части - решению задач, постановке экспериментов. Команды кандидатов различны - от 15 до 30 ребят, но в конечном итоге из них будут выбраны по 4-5 лучших из лучших. И отбор будет идти по самому строгому счету, без скидок.

Базами для сборов выбраны лучшие вузы страны - МГУ им. Ломоносова (химия), Московский физико-технический институт (физика и естественные науки), Московский государственный областной университет (биология), а также Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (география и информатика), Ленинградский областной центр одаренных школьников "Интеллект" (астрономия) и Всероссийский лагерь информационных технологий "КОМПЬЮТЕРиЯ" (математика).

Среди преподавателей и тренеров популярны две позиции. Одни считают, что надо погружать ребят в накал олимпийской борьбы постепенно, другие уверены, что лучше сразу бросить в "холодную воду" жесткой борьбы, как в настоящем спорте. Те, кто в состоянии держать этот удар, смогут выдержать и нешуточный накал международных олимпиад. А пока идут такие философские дискуссии, на тех сборах, что уже начались, ребята кропотливо изучают теорию и решают многочисленные задачки. А еще много общаются друг с другом и со старшими товарищами - победителями прежних лет, которые уже стали студентами. Это уже стало традицией: те, кто прошел школу олимпиадного движения, остается в ней навсегда. Так, большую помощь наставникам сборных оказывают золотые медалисты МО студент химфака МГУ Александр Белов, студент биофака МГОУ Георгий Носов и другие. А в МФТИ со школярами возятся даже первокурсники этого года, которые еще помнят волнения и радости международных олимпиад прошедшего лета. Интересно и то, что помогают организаторам даже те студенты и аспиранты, которые когда-то участвовали в финалах Всероссийских олимпиад, но на международные не попали. Как сказал один из бывших олимпиоников: "Олимпиада - это диагноз на всю жизнь!"

- Многолетний опыт показывает, что у детей обостренное чувство справедливости, - говорит руководитель национальной сборной по математике, доцент кафедры высшей математики МФТИ Назар Агаханов. - Они всегда точно знают, кто из них - лучший, поэтому спокойно воспринимают чужой успех. Просто нам, наставникам, нельзя допустить даже малейшую ошибку, оценивая их работу, - ее цена очень высока.

К сожалению, существующий порядок оформления документов и различные бюрократические препоны мешают своевременному финансированию сборов - пока они проходят на энтузиазме организаторов и доброй воле принимающих ребят учебных заведений. Но все руководители сборов надеются, что вскоре проблемы будут решены.

Комментарии

Валерий Слободянин, Заместитель руководителя национальной сборной по физике, доцент кафедры общей физики ГУ МФТИ:

- Наши сборы уже проходят, на них приехали 16 человек, из них три девочки, которые на летних сборах лидировали. Сейчас наиболее успешно справляется с заданиями Саша Васильева из Москвы, которая уже имеет в активе две золотых медали юниорской олимпиады. Но не стоит думать, что шансы попасть в сборную есть только у ребят из больших городов. На сборах этого года опять представлены двое школьников из города Бийска Алтайского края. Их преподаватель физики Александр Николаевич Оболенский традиционно "поставляет" нам участников сборной. Количество часов, отведенных на физику в старших классах, уменьшилось, но для талантливых педагогов это не преграда. За 10 дней сборов ребята фактически пройдут три международных олимпиады - по количеству выполненных заданий и по сложности. Но есть время и на общение со студентами МФТИ, и на развлечения - ездили на днях в океанариум, приехали под большим впечатлением.

Вадим Еремин, Руководитель сборной по химии, профессор химического факультета МГУ, доктор физико- математических наук:

- На сборы по химии приехали 18 ребят. География самая широкая: Пенза, Татарстан, Челябинск, Ханты-Мансийский округ, Камчатка, Санкт-Петербург и, конечно, Москва. Перед этим мы, преподаватели, побывали в странах СНГ, посмотрели, как там готовятся наши будущие соперники. Готовятся усердно, настроены на победу, о чем мы рассказали нашим кандидатам. Они тоже стараются изо всех сил, потому что знают: тех, кто стараться не будет, заменим - способных ребят в стране много. Занимаются теорией, решают задачки, будут проводить эксперименты - все это с живым общением. Ребята-студенты шефствуют над школьниками, это тоже многое им дает. Запланирована также экскурсия в музей землеведения, что на 33-м этаже главного здания МГУ на Воробьевых горах. И сам музей очень интересный, а виды Москвы, которые открываются с этой точки, потрясающие - запомнятся надолго.

Глеб Швецов, Руководитель национальной сборной по биологии, заведующий кафедрой преподавания биологии, географии и экологии МГОУ профессор:

- Сборы - это не просто подготовка, это своего рода трамплин для ребят, который позволяет им взлететь, хорошо выступить на Всероссийской олимпиаде, чтобы потом попасть и на международную. Не менее важно для них общение - я бы сказал, это половина подготовки. Правда, мы не даем им особенно расслабляться - восемь часов занятий, а вечером обязательно самоподготовка. Условия им благодаря поддержке руководства нашего университета созданы хорошие, живут они на гостиничном этаже общежития, питаются в студенческой столовой. Мы каждый раз на сборах организуем посещение театра, на этот раз выбрали рок-оперу "Граф Монте-Кристо".

Назар Агаханов, Руководитель национальной сборной по математике, президент Международной математической олимпиады, доцент кафедры высшей математики МФТИ:

- После летних сборов, которые мы посвящаем в основном общей подготовке ребят, особенно из дальних регионов, к требованиям и условиям проведения международных олимпиад, зимние сборы проходят более напряженно. Кандидатам в сборную предстоит выполнить задания четырех отборочных олимпиад, причем все задачи абсолютно новые - те, что уже когда-то были на олимпиадах, давать бессмысленно, они хорошо известны. Мы считаем, что интеллектуальная деятельность наиболее успешна, когда она чередуется с физическими нагрузками. Поэтому сборы пройдут в Тверской области, на базе Всероссийского лагеря информационных технологий "КОМПЬЮТЕРиЯ". Там есть лыжная и санная трассы, хорошая горка, нужный инвентарь. Запланированы для ребят и экскурсии в Тверь и город Торжок.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники