20idei_media20
    30.11.2011 16:06
    Рубрика:

    Владимир Путин предложил подчинить директоров театров худрукам

    Основная роль в руководстве театров должна принадлежать художественным руководителям труппы, в то время как директора должны нести ответственность только за коммерческие аспекты деятельности, считает премьер-министр России Владимир Путин.

    На встрече Владимира Путина с художественными руководителями театральных коллективов, прошедшей в среду в московском театре "Ленком", художественные руководители коллективов выразили обеспокоенность тем, что в некоторых театрах отвечающие за финансовые вопросы директора вмешиваются в творческую деятельность.

    В ответ премьер заявил о необходимости серьезно проработать вопрос о пересмотре системы руководства театрами.

    "Можно сделать это и гибко - позволить объединять две должности, но тогда пусть художественный руководитель и несет всю ответственность. Но нужно разделить так, чтобы последнее слово всегда было за художественным руководителем, а за техническое исполнение финансовых вопросов он не нес бы ответственности, это могло бы быть исключительной прерогативой того же самого директора", - сказал Путин.

    Он привел аналогию с коммерческими предприятиями, где бухгалтер подчиняется директору, но имеет вместе с тем свою форму ответственности.

    "Директор, руководитель предприятия отвечает за все, определяет политику развития, но у бухгалтера есть свои исключительные права", - цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

    На встрече, в которой приняли участие руководители таких известных театров, как "Современник", "Ленком", Малый театр, Театр имени Вахтангова, МХТ имени Чехова, высказывались и предложения относительно перевода художественного состава театров на контрактную систему.

    Выслушав различные мнения, премьер подчеркнул, что обязательно должен быть найдет тот вариант, "который бы защищал интересы людей".

    "А как - это надо договариваться с профсоюзами", - добавил он.

    Также Путин заявил, что Правительство РФ с 2012 года будет ежегодно выделять по 160 миллионов рублей на поддержку Народных артистов и художников России. Кроме того, по словам премьера, из бюджета будет направлено 1,6 миллиарда рублей в виде грантов 13 российским театрам.

    Поделиться: