Новости

01.12.2011 00:34
Рубрика: В мире

Британия отозвала дипломатов

Извинения Тегерана не удовлетворили Лондон

Тегеран официально извинился перед Лондоном за нападение на британское посольство в иранской столице, заявив, что сожалеет о случившемся.

Но Британия, похоже, не собирается удовлетвориться этим извинением.

Дерзость хулиганской выходки в адрес дипломатической миссии Соединенного Королевства, в ходе которой нападавшие громили камнями рабочую и жилую части посольства, сжигали британские флаги, автомобиль и срывали портреты королевы, вызвала сильнейшую реакцию на Альбионе. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал позором то, что иранские власти не защитили сотрудников дипмиссии от демонстрантов. Назвав нападение возмутительным и непростительным, Кэмерон пригрозил Тегерану серьезными последствиями. Правда, какими именно, официальный Лондон пока не уточнил. Есть, однако, предположения, что разрабатывать эти ответные меры Британия предпочтет совместно со своими партнерами по Евросоюзу.

Иран пытался представить нападение на посольство Британии как спонтанную акцию небольшой группы студентов. Во всяком случае, именно в таком свете изобразил случившееся спикер иранского парламента Али Лариджани. Однако эта версия вызвала усмешку на Альбионе. Британская "Дейли телеграф" справедливо заметила, что Тегеран - это не то место, где демонстранты могут захватить какое-либо здание без санкции властей, и что не будь такой санкции, по ним бы открыли огонь. Соответственно делается вывод: акцию либо организовали, либо как минимум поддержали иранские власти. Для таких выводов существуют и вполне очевидные основания. Так иранская полиция начала разгонять атакующих, применив слезоточивый газ лишь примерно через два часа после того, как толпа ворвалась в британское посольство.

По единодушному мнению британских комментаторов, причиной нападения на посольство стало решение Великобритании ввести дополнительные санкции в связи с ядерной программой Ирана. 21 ноября в ответ на доклад МАГАТЭ, предупредивший о вероятной разработке Ираном ядерного оружия, Британия наложила экономические санкции на Тегеран. Министр финансов Джордж Осборн объявил о прекращении всех дел с иранскими банками. В минувший понедельник в качестве ответной меры Иран заявил о понижении уровня дипломатических отношений с Соединенным Королевством. Однако искрой для нападения на британскую дипмиссию могло стать, как полагают в Лондоне, прозвучавшее из уст верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи заявление, что из всех стран мира Великобритания самая что ни на есть вероломная. В Лондоне на сей счет не без юмора заметили, что их страна могла бы даже гордиться, что Иран продолжает слишком высоко оценивать могущество Лондона на международной арене. И в самом деле, похоже, что все три десятилетия, последовавшие за исламской революцией в Иране, Тегеран усматривает в Великобритании большее зло, нежели Соединенные Штаты или Израиль.

Британия в ответ на нападение отозвала часть сотрудников посольства из Тегерана. Сколько именно дипломатов покинули Иран, МИД Британии не уточняет. Известно лишь, что первая группа дипперсонала уже вылетела в Дубай. В обнародованном в среду заявлении внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства говорится, что в свете произошедших событий часть персонала покидает Тегеран.

В мире Ближний Восток Иран В мире Европа Великобритания Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники