Новости

01.12.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Дури поставят "неуд"

В школах будут проводить антинаркотические уроки

Министерство образования и науки совместно с  Госнаркоконтролем собираются ввести в школьную программу обязательные уроки по антинаркотической тематике. Об этом заявил высокопоставленный чиновник из  минобрнауки Андрей Гериш.

- Наши ведомства разработали рекомендации по проведению занятий антинаркотической направленности. Они уже разосланы во все департаменты образования России. Такие занятия могут быть проведены в рамках занятий по информатике или в ходе дополнительных занятий, внешкольной программы, - сказал он.

Гериш уточнил, что школа сама должна решить, как будут проходить эти занятия, но проводить их образовательные учреждения обязаны.

Это заявление он сделал во время подведения итогов антинаркотического интернет-урока "Имею право знать", организованного руководством наркополиции  совместно с РИА Новости во всех школах России с помощью онлайн-трансляции.

Напомним, первый Всероссийский интернет-урок проходил с октября прошлого  по апрель нынешнего  в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ.

Организаторами выступили Госнаркоконтроль совместно с минобрнауки и с участием представителей минкомсвязи, минздравсоцразвития, минспорттуризма, ряда общественных и молодежных движений, специализированных СМИ.

Занятия прошли в  20 тысячах российских школах и учебных заведениях с участием более пяти миллионов подростков.

В пресс-службе Госнаркоконтроля корреспонденту "РГ" рассказали, что наркополицейские с начала года провели почти во всех школах России интернет-уроки о вреде наркомании, на которых присутствовало около 10 миллионов учащихся. Школьникам подробно рассказали о негативных медицинских, психологических, социальных и морально-нравственных аспектах, связанных с наркоманией. А также где можно получить онлайн-консультации врачей, юристов, педагогов и психологов.

По словам руководителя одного из  департаментов ведомства,  генерал-майор полиции Владимира Голубовского, молодежь начинает пробовать наркотики по целому ряду негативных причин: из-за развала системы детских и молодежных организаций, резкому размежеванию в обществе по уровню жизни, пропаганде в СМИ потребительского образа жизни и ослабления семейных связей.

Генерал напомнил, что под эгидой Госнаркоконтроля в этом году проведен ряд антинаркотических акций, в частности мероприятие под лозунгом "Сообщи, где торгуют смертью". Такжt идет работа по созданию Всероссийского молодежного антинаркотического движения. В будущем году планируется провести I Всероссийский молодежный  съезд волонтеров.

Уже разработано положение о волонтерском антинаркотическом движении, единый логотип движения, проработан вопрос размещения на имеющихся интернет-ресурсах заинтересованных ведомств и блогах молодежных движений для открытого обсуждения и внесения предложений по этому поводу.

Кстати, руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, находясь в Санкт-Петербурге, предложил создать на базе сельскохозяйственных угодий в Северо-Западном федеральном округе центры социальной реабилитации и социализации наркоманов. "Этот опыт, - заявил он, - широко используют реабилитационные службы Израиля. Российская сельскохозяйственная община этим условиям в полной мере удовлетворяет". По его словам, создание подобных общин практикует весь мир. Например, в Италии бывшие наркоманы в порядке трудовой практики выращивают виноград. Таким образом, решается две задачи: в общество возвращается бывший  наркоман и развивается сельское хозяйство.

Развитие таких центров именно в СЗФО он обосновал тем, что в  проблема наркозависимых здесь стоит очень остро. По его словам, из 15 000 выносимых в городе судебных решений одна треть связана непосредственно с употреблением наркотиков и еще треть - с преступлениями, совершенными наркопотребителями. По информации наркополиции, каждый восьмой заключенный в России осужден по наркостатьям.

Статистика свидетельствует: до 1992 года в специализированных больницах лечилось два процента наркоманов, остальные 98 - алкоголики. Сейчас цифры полярно поменялись.

Достаточно сказать, что только за последнюю неделю в октябре наркополиция изъяла  более 200 оптовых партий наркотиков, достаточных для изготовления свыше полутора миллиона разовых доз, ликвидировала  90 наркопритонов. В столице было  изъято более 415 килограммов дури.

Все это заставляет не только правоохранителей и законодателей, но и представителей общественности поднимать вопрос об ужесточении наказания за употребление зелья. Медицина слабо помогает в избавлении от этого. Не зря  на днях главный наркополицейский Виктор Иванов сообщил, что готовится закон об уголовной ответственности за систематическое употребление отравы. В разных государствах по-разному борются с этим злом - от смертной казни до либерализации. Две крайности пока не принесли сколько-нибудь ощутимых результатов. Страх лишиться жизни  приучает наркоторговцев к сверхосторожности. Не случайно в наркокортелях почти военная дисциплина и строгая секретность. Либерализация же привела только к увеличению числа наркозависимых. Например, райская зона для наркоманов - Голландия, недавно признала поражение на этом фронте и собирается вводить серьезные ограничения на продажу марихуаны.

Поможет ли это оздоровить общество - посмотрим. Лечить наркоманов нужно, даже принудительно. Может, легче сделать это именно в местах лишения свободы, где более жесткий контроль и гораздо труднее достать зелье, чем в спецбольнице.  

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники