Нести полную материальную ответственность и расплачиваться с потерпевшими при повреждении, обрушении зданий или их неправильной эксплуатации отныне будут собственники строений.
Президент страны Дмитрий Медведев подписал федеральный закон с поправками в Градостроительный кодекс, в котором урегулированы правовые тонкости, касающиеся повышения безопасности любых строительных сооружений - от гидроэлектро станций до торговых центров, рынков и аквапарков.
Под действие закона также подпадают старые постройки, которые приобретают и начинают эксплуатировать новые хозяева.
Как рассказала "РГ" один из разработчиков закона, член экспертного совета Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Елена Ковалева, впервые в России в случае гибели людей для родственников установлены самые высокие денежные компенсации - в 3 миллиона рублей. Это на миллион рублей больше, чем при авиационных катастрофах. А 2 миллиона рублей получат потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью. Миллион рублей выплатят при травме средней тяжести. Критерии оценки здоровья жертв таких катастроф утверждены минздравсоцразвитием. Кроме того, собственникам поврежденных зданий придется возмещать гражданам и потерю их имущества. Новация закона и в том, что выплачиваться компенсации будут сверх социальных выплат, которые предусмотрены гражданским законодательством за потерю кормильца, утрату здоровья и т.д.
Особо в законе оговаривается случай, если ЧП происходит во время стройки. Например, падает подъемный кран - распространенная причина халатности строителей и многочисленных трагедий в России. В этом случае финансовую ответственность несет застройщик или технический заказчик. Также прописана материальная ответственность арендаторов и концессионеров зданий, лиц, выполняющих работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и экспертизы, реконструкции, капитальному ремонту. Правда, концессионеры стоят особняком. Такая же ответственность, как у собственника, их ждет только на период исполнения концессионных соглашений.
Арендаторы тоже, если надо, ответят. Но с ними будет разбираться собственник и требовать расчет только после того, как сам возместит ущерб потерпевшим. Если собственников здания несколько, то все они несут солидарную ответственность. Кстати, солидарная ответственность в случае разрушительных аварий возложена и на саморегулируемые организации, членами которых являются компании, по вине которых возникнут ситуации, повлекшие человеческие жертвы. Одновременно упрощается процедура выплаты денег. Их потерпевшие должны получить в кратчайшие сроки. Собственник при этом может добровольно выплатить деньги. Или по суду, в случае иска от пострадавших. Но в отличие от сегодняшних норм, людям не придется годами ждать экспертизы и бегать в поисках доказательств чьей-либо вины.
"У собственника теперь появится мощный стимул, чтобы не экономить и
не удешевлять строительство, а, наоборот, изначально закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать компании для выполнения работ, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить человеческих жертв и следовательно, наступления крупной денежной ответственности", - говорит Елена Ковалева. И добавляет, что в итоге на рынке будут работать те ответственные компании, которые вовремя убирают снег с крыш, следят за состоянием перекрытий, не допуская рисков.
Эксперт напомнила, что из-за несовершенства законодательства не привлечены к ответственности собственники и арендаторы за обрушение аквапарка "Трансвааль" в Москве, здания Басманного рынка. "Теперь, раз существуют такие риски, собственники сто раз бы подумали, надо ли им было ради экономиии менять конструкции, использовать старые и небрежные технологии", - говорит Ковалева. Кроме того, при приобретении изношенных зданий будущий владелец будет проводить экспертизу, которая позволит выявлять дефекты. Аналогично - при приемке зданий в долгосрочную аренду.
Между тем нововведения не будут распространяться на случаи причинения вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирных домов. Это, поясняет эксперт, связано со спецификой таких зданий и наличия в них большого количества граждан - собственников жилья, которые не обладают знаниями и возможностями по оценке состояния многоквартирного дома и прогнозирования возможных аварийных ситуаций. Тем не менее застройщики, проектировщики и управляющие компании, в случае ЧП по их вине , ответственность не избегут.
Еще один важный аспект поправок в Градостроительный кодекс связан с появлением в России негосударственной экспертизы, которая получила другой, более высокий статус. По словам заместителя директора инвестиционных проектов министерства регионального развития Дмитрия Савина,
благодаря этому на рынке появится много аккредитованных компаний, конкурирующих за заказчиков.
Это также означает отмену административных барьеров, удешевления и сокращение дополнительных расходов на проектирование, в целом, сроков строительства. "Сегодня в сфере негосударственной экспертизы аккредитовано около 300 компаний. Отпуская государственную экспертизу "на рынок", государство устанавливает повышенные требования к таким организациям. В том числе они должны иметь не менее пяти аттестованных по самым строгим меркам работников", - поясняет Савин. При этом определен перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе.
Норма о негосударственной экспертизе вступает в силу с 1 апреля 2012 года. Об имущественной ответственности - с 1 июля 2013 года.
ОПРОС "РГ"