Новости

01.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Будут жить как дома

Более пяти тысяч строителей белорусской АЭС встретят по-семейному

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства, состоявшемся 25 ноября в Москве, было подписано соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита на строительство АЭС. Накануне корреспондент "СОЮЗа" побывал на набирающей обороты совместной стройке.

Еще несколько лет назад Островец казался заштатным райцентром на самом севере Гродненской области. Известен он был в основном тем, что неподалеку окончил свои земные дни первый консул России в Японии Иосиф Гашкевич - памятник ему установлен в центре городского поселка. Сейчас ситуация совершенно иная. Островец то и дело мелькает на страницах и экранах белорусских и зарубежных СМИ, сюда зачастили всевозможные делегации. Старинный городок с населением в восемь с половиной тысяч жителей преобразился, похорошел. Кажется, будто воздух пропитан здесь ожиданием грандиозных перемен. На то есть веские основания. В двух десятках километров от горпоселка разворачивается строительство крупнейшего в Беларуси энергетического объекта - первой в стране атомной электростанции. И хотя ток АЭС даст, по проекту, не ранее 2017 года, она уже заметно влияет на жизнь белорусской глубинки.

- Вот наш новый рынок, аккуратный, чистый, - проводит нас по центральным улицам председатель райисполкома Адам Ковалько. - А всего действуют 22 торговых предприятия, мы ушли от ларьков, палаток, уродовавших облик города. Гостиница после реконструкции считается лучшей среди райцентров области. Строится пожарное депо с учетом будущей АЭС, введем в строй в конце года. Здание райотдела милиции восемь лет числилось долгостроем - сейчас это современный, удобный для работы комплекс. В прошлом году у нас проходил международный пленэр молодых скульпторов - десять их лучших работ украшают парк и другие людные места. Недавно заасфальтировали последние улицы, не имевшие твердого покрытия.

Пока глава района перечислял все новое, что появилось в Островце, мы вышли к окраине городка, где недавно установлен первый светофор и выросли первые девятиэтажки с пассажирскими лифтами. И это также напрямую связано с будущей АЭС. Два дома на 118 и 119 квартир даже в пасмурную ноябрьскую погоду поднимают настроение солнечной окраской. В окнах - домашние шторы. Чувствуется, что специалисты дирекции строительства атомной электростанции и подрядных организаций разместились с комфортом. А неподалеку заложен и поселок энергетиков.

В двух его микрорайонах уже спланированы улицы, проложены тепло, водопровод и прочие коммуникации. Осталось на них, как на нитку, нанизать бусины домов. Несколько многоэтажек уже сданы либо достраиваются.

- Наша станция будет сооружена без общежитий, времянок и бараков, - не без гордости говорит директор дирекции по строительству белорусской АЭС Михаил Филимонов. - Первые жилые дома предназначены для строителей. Их тут в разгар работ будет около пяти с половиной тысяч. И все смогут жить по двое в комнате в комфортабельных квартирах, оборудованных мебелью. Затем жилье после ремонта предоставят персоналу АЭС или продадут.

- Дома энергетиков, строителей, местных жителей будут стоять вперемешку, это позволит избежать неприятного деления на "своих" и "чужаков", - дополняет Адам Ковалько. - А поскольку коммунальные сети в поселке энергетиков строятся за счет госбюджета, мы смогли удешевить жилье для очередников. Возводится многоквартирный дом уже четвертого жилищно-строительного кооператива. Значит, люди связывают с АЭС важнейшие жизненные перспективы. Да и почему бы нет? Судя по генплану, Островец скоро превратится в современный город с населением более 30 тысяч человек. Появятся несколько новых школ, 12-13 детских дош кольных учреждений, расширятся здравоохранение и торговая сеть. А это - новые и хорошо оплачиваемые рабочие места.

Молва об этом быстро разнеслась по городам и весям. В райисполкоме уже побывали 2700 человек, желающих в перспективе переселиться в Островец, среди них есть и специалисты Игналинской АЭС. Главным образом это уроженцы Гродненской области, некогда отправившиеся в Литву за высокооплачиваемой работой. Вскоре ее можно будет получить и на родине. Эти специалисты и сами мирного атома не боятся, и других в его безопасности убедят.

А как идут дела на месте будущей АЭС? По дороге туда мы завернули на так называемую пионерную площадку. В действительности это своего рода мини-завод, обеспечивающий всем необходимым возведение поселка энергетиков и производственной базы строительства АЭС. Здесь также все будто с иголочки. Бетонорастворный узел, цех раскроя металлопродукции, всевозможные склады. Пристроившись за очередным "миксером", только что загрузившимся бетоном, выруливаем на отличное шоссе, ведущее к будущей АЭС. По пути обратили внимание и на новую, бегущую параллельно железнодорожную колею. Через пару десятков километров попадаем на вершину пологой возвышенности. Открывается прекрасный вид на окрестности: поля, луга, перелески, кое-где - одинокие хутора, церковь вдалеке. Однако нас, понятное дело, в первую очередь интересует строительство энергетического ядра Беларуси.

- Практически все подготовительные работы закончены, - рапортует Михаил Филимонов. - Снят растительный грунт, проведена планировка местности, подведены коммуникации и установлено освещение, построен городок для строителей - со столовыми, бытовками и залами для совещаний, сушилками и всем прочим. Иными словами, все готово, чтобы, как только будут подписаны соответствующие белорусско-российские документы, начать работу на главном объекте - реакторном корпусе, а затем и на всех остальных.

Однако какого-либо "режима ожидания" на стройке не заметно. Постоянно прибывают и разгружаются материалы, конструкции, оборудование. Буквально за два месяца в одном конце стройплощадки вырос скелет будущего корпуса для генерального подрядчика - российского ЗАО "Атомстройэкспорт". А где-то вдалеке около леса виднеется длинное двухэтажное здание растворобетонного производства. Его расчетная мощность - 180 кубов высокопрочного бетона в час. Целый бассейн! Именно столько необходимо для непрерывной, как требует технология, заливки фундаментов ответственнейших сооружений.

Пока объекты будущей АЭС строятся за счет белорусского бюджета. Начиная с 2007 года на это израсходовано около 450 миллиардов белорусских рублей. Деньги немалые, сотни миллионов долларов. Иностранные специалисты удивляются объемам выполненных работ.

- Мировой опыт свидетельствует: подготовка и подписание соглашений о строительстве АЭС занимают годы, - говорит директор департамента по атомной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша. - Для Беларуси это особенно актуально, ведь рождается целая отрасль - атомная энергетика. И законодательная база у нее должна быть безупречная. 2011 год в этом смысле для нас очень показателен. В марте подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС. Заключено контрактное соглашение. Наконец, только что в Москве подписано кредитное соглашение. На очереди - генеральный контракт, где будут в деталях прописаны сроки и объемы выполненных работ, параметры оборудования, материалов и многое другое.

По мнению специалистов, это позволит в следующем году начать строительство непосред- ственно объектов АЭС. С тем, чтобы в 2017 году вступил в строй первый энергоблок, а в 2018-м - второй. Их суммарная мощность - 2,4 мегаватта, что сэкономит Беларуси до 5 миллиардов кубометров природного газа в год. В перспективе не исключено возведение дополнительных энергоблоков, что обойдется, кстати, значительно дешевле. И в то же время позволит стране стать экспортером энергии, зарабатывая на этом столь необходимую валюту.

Экономика Отрасли Энергетика