Новости

01.12.2011 00:20
Рубрика: Власть

Знак с Востока

Атомному соглашению Москвы и Токио дают "зеленый" оппозиционные силы в Японии

Этой новости в России давно ждали, но не стремились ее предвосхищать. И в МИДе, и в госкорпорации "Росатом" справедливо полагали, что "всякий овощ должен созреть". Тем более с учетом резонанса, вызванного событиями на "Фукусиме".

И "овощ", как представляется, созрел. Возможно, уже завтра, второго декабря, межправительственное соглашение Японии и России о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, подписанное в мае 2009 года, будет наконец ратифицировано в Стране восходящего солнца.

Необходимые предпосылки для этого создает принятое накануне решение Либерально-демократической партии Японии. Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин, главная сила японской оппозиции одобрила вчера соглашение с Россией по атомной энергии, что открывает путь к его ратификации в нижней - ключевой - палате парламента. Наши Госдума и Совет Федерации утвердили межправсоглашение с Японией еще в декабре прошлого года. А у них процесс затянулся и попал, что называется, под "Фукусиму". Однако наряду с сомневающимися, были и остаются влиятельные силы в японских промышленных и политических кругах, которые в конце концов вывели документ на ратификацию.

По сведениям из информированных источников, одновременно будут утверждены и соответствующие соглашения с Вьетнамом, Южной Кореей и Иорданией, где Токио скорее не сотрудничает, а конкурирует с Россией. Тем самым Япония дает миру абсолютно внятный сигнал: с этого рынка она не уходит и сворачивать атомную энергетику внутри страны, по примеру Германии, не собирается.

Соглашение с Россией, как и другие документы подобного рода, носит рамочный характер и рассчитано на 25 лет с возможностью продления. Оно закладывает правую и организационную базу для последующих договоренностей о практическом взаимодействии в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС, а также в вопросах ядерной и радиационной безопасности.

Особый интерес Япония имеет, в частности, к совместной разработке урановых месторождений в Якутии и Монголии. А "Росатом" не против увеличить свою долю на рынке топлива для АЭС в Японии с 15 до 25 процентов.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники