Новости

01.12.2011 00:20

Как истребовать справку об отсутствии судимости?

"Я гражданин Беларуси, живу в России с паспортом серии PP. Сейчас устраиваюсь на работу в частное охранное предприятие, от меня там попросили справку об отсутствии судимости. Обязательно ли мне ехать в Беларусь, чтобы получить там такую справку? Может быть, я могу обратиться за нею по почте?

Александр, г. Екатеринбург".

Нет, это нужно делать не по почте, но и ехать в Беларусь не обязательно. Граждане Беларуси, а также лица без гражданства могут истребовать документы через дипломатические представительства Беларуси. В Екатеринбурге работает отделение посольства Республики Беларусь. Прием граждан по консульским вопросам в отделении открыт по вторникам с 10.00 до 13.00, по четвергам с 14.00 до 17.00. Для иногородних граждан запись по телефону (343) 359-86-22.

Вам предложат заполнить анкету в двух экземплярах (для каждого документа установлен свой образец анкеты). Заявления, поступившие непосредственно в белорусские учреждения и государственные архивы и относящиеся к их компетенции, исполняются в установленном порядке. Истребованные документы направляются вместе с копиями заявлений в Консульское управление МИД Республики Беларусь. Далее они отправляются в соответствующее консульское учреждение Республики Беларусь за границей и вручаются заявителю. Истребование документа является платным, требуется уплатить консульский взнос.

Не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности.

Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц; свидетельств о заключении брака, если брак расторгнут (может быть выдана соответствующая справка); свидетельств о рождении на умерших.

Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших или юридическими лицами в официальных целях. Свидетельства о рождении на детей до 18 лет могут быть истребованы родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и Администрацией детских учреждений, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

У вас есть вопросы? Пишите!

Наш адрес в Минске:

220013, Минск,

ул. Б. Хмельницкого, 10а

mail: aelita@sb.by

Наш адрес в Москве:

Москва, ГСП-3,

125993,

ул. Правды, 24

mail: рryakhina@rg.ru