Новости

02.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

На ринге только чемпионы

Лучшие бойцы мира бросают вызов коллегам со всего мира

Сегодня вечером на Малой спортивной арене в "Лужниках" состоится грандиозное событие в мире боевых искусств, названное организаторами "Битвой чемпионов". Перед семью тысячами зрителей на татами, ринге, ковре предстанут два десятка мировых и европейских чемпионов по всевозможным видам единоборств. Соревнования пройдут в формате "Сборная России против сборной мира".

По масштабности с "Битвой" могут посоперничать разве что "Всемирные игры боевых искусств", которые, к слову, в 2013 году состоятся в Санкт-Петербурге. О том, почему стоит заглянуть в "Лужники" специально для "РГ" рассказал один из сопредседателей Российского союза боевых искусств (РСБИ), министр природных ресурсов Юрий Трутнев, явяющийся обладателем пятого дана кекушин-каратэ.

Российская газета: Юрий Петрович, когда и как появилась идея проведения подобного мероприятия?

Юрий Трутнев: Первая "Битва чемпионов" была организована шесть лет назад. Формат мероприятия, в каком оно реализуется на сегодняшний день, отражен в еще одном его названии: "Сборная России против сборной мира". Не буду скрывать, что был среди тех, кто стоял у истоков "Битвы чемпионов". На одном из заседаний президиума РСБИ мы тогда пришли к выводу, что Россия, в некотором роде, уникальная страна. Единственная, которая может дать бой сборной всего мира, поскольку почти не осталось таких видов боевых искусств, где наши спортсмены не занимали бы высших строчек. Самое любопытное, что россияне оставляют с носом даже родоначальников боевых искусств. Яркий пример: победа нашей команды на чемпионате мира по кекушин-каратэ, который состоялся несколько недель назад в Токио.

РГ: С тех пор ваш форум неизменно сопровождал успех…

Трутнев: Мы проводим соревнования раз в два года, поскольку мероприятие достаточно масштабное. Поверьте, это очень интересно в плане и зрелищности, и уровня поединков.

Пусть это прозвучит банально, но и с точки зрения патриотизма тоже. Когда формат предполагает встречу сборной России и остального мира, зал реагирует на происходящее совсем иначе. Люди болеют не за отдельного спортсмена, а за Россию в целом.

РГ: По каким критериям отбирали виды единоборств, в которых соревнуются участники "Битвы чемпионов"?

Трутнев: Критериев несколько. Во-первых, это уровень боя, реальности спарринга. Не хочу никого обижать, но виды боевых искусств разнятся по многим признакам. Есть более зрелищные, есть менее зрелищные, молодые, еще не очень сформировавшиеся, и устоявшиеся, как школа. У нас достаточно специалистов, чтобы определить, какой вид боевого искусства заслуживает внимания, а какому надо подождать. В принципе, мы открыты для всех, однако, если мы видим, что уровень бойцов того или иного единоборства ниже среднего уровня соревнований, то просим подождать хотя бы год, подготовиться.

РГ: Кроме любимого кекушина, за какими видами единоборств будете следить с особым вниманием?

Трутнев: Я вообще люблю все, что связано с боевыми искусствами, с возможностью совершенствования человека. Разные стили позволяют многое воспитывать в человеке одновременно: одной силой мышц не обойдешься. Нужна скорость, гибкость, реакция, технический арсенал. Умение строить поединок: тут продумывать нужно как в шахматах, только времени меньше. Во всех видах боевых искусств развивается воля, если человек выходит на ринг и боится, то он заранее проиграл. В общем, я не могу выделить что-то одно. Мне нравится все, где есть реальный бой и красивая техника.

РГ: Не секрет, что наибольший зрительский интерес вызывают самые бескомпромиссные виды единоборств вроде кикбоксинга, тайского бокса, боевого самбо. панкратиона. Это нормально, что публику привлекают такие "кровавые" проявления боевых искусств?

Трутнев: Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности. Человеку всегда интересно понять, кто в реальной ситуации сильнее. Чем больше мы вводим ограничений, тем дальше мы уходим от этой реальной ситуации. На мероприятия типа "Битвы чемпионов", как правило, приходят люди понимающие. И когда они видят, что спортсмены не выполняют определенную часть приемов из возможного арсенала, то задаются вопросом: а если бы было можно, как бы было тогда? А что, если бы можно было входить в захват, делать болевые и удушающие? Чем меньше ограничений, тем интересней зрителям. Интересней, когда меньше условностей. Единственное ограничение - безопасность определяется правилами того или иного вида искусств.

РГ: В рамках "Битвы чемпионов" запланированы несколько титульных боев. В чем заключается спортивный интерес для остальных?

Трутнев: Спортивный интерес - это, например, возможность взять реванш. Возможность что-то доказать, ведь с обеих сторон выставляются очень сильные бойцы. И потом, когда человек тренируется, бой высокого уровня для него всегда вызывает энтузиазм. Я прекрасно помню свои поездки и соревнования в юности. Мы то летали через всю страну в Хабаровск, то ездили в Польшу или Болгарию… думаете, за большими гонорарами? Да какие там гонорары. Нам просто говорили: мы вам доверяем постоять за честь школы, города, страны, и этого было достаточно.

РГ: Кстати о гонорарах. Призовой фонд у "Битвы чемпионов" имеется?

Трутнев: Сама по себе победа уже имеет огромное значение. Кроме того. у нас есть пояса, медали, кубки…

РГ: Стоит ли ждать в этот раз каких-то новинок по сравнению с прошлыми годами? Быть может, планируете привнести что-то новое в будущем?

Трутнев: Я считаю, что любой бой сам по себе уникален, его невозможно повторить. И любой бой может оказаться необыкновенно красивым. Под эгидой нашего форума прошло немало боев, но я до сих пор помню некоторые из них. Помню, как ребята сражались, как побеждали. Я все это говорю к тому, что мне не кажется, что надо что-то улучшать. Можно, конечно, побольше шариков повесить или музыку включить. Но это не создаст основного содержания. Главное это бой, причем каждый бой.

РГ: Недавно стало известно, что в 2013 году Санкт-Петербург примет вторые Всемирные игры боевых искусств. Что это значит для нашей страны?

Трутнев: Фактически, это значит то же самое, что и право провести Олимпиаду или Универсиаду. Не буду оценивать наши шансы на этих мультиспортивных форумах, однако, что касается Всемирных игр боевых искусств, считаю, у нас здесь отличные шансы победить и, тем самым, еще раз доказать миру: мы сильные, трудолюбивые и отважные.

Как и Юрий Трутнев, глава "Росатома" и сопредседатель РСБИ Сергей Кириенко, в боевых искусствах - человек не чужой, третий дан айкидо говорит сам за себя. Специально для "РГ" Сергей Владиленович рассказал о причинах успеха "Битвы чемпионов".

Российская газета: Сергей Владиленович, прошло шесть лет с момента первого проведения "Битвы чемпионов", и с тех пор она пользуется неизменным успехом. В чем "фишка" соревнований?

Сергей Кириенко: "Битва чемпионов", это уникальное мероприятие, аналогов которому нет не только в нашей стране, но и во всем мире. С детства мы все задаемся одним и тем же вопросом: кто сильнее? Так вот "Битва чемпионов" дает возможность каждому самому ответить на этот вопрос. В одном зале за один вечер вы больше нигде не увидите 22 чемпионов мира и Европы по 11 разным видам боевых единоборств. Многие знакомые меня спрашивают: куда нам отдать своего ребенка, а я им просто советую прийти на "Битву чемпионов" и сделать выбор самим.

РГ: Почему "Битва чемпионов" добилась своего признания именно в России?

Кириенко: Сегодня у нас в России занимается более 4 миллионов человек. Только в РСБИ входит 57 федераций и объединений по различным видам боевых искусств. Филиалы РСБИ есть в 75 регионах России. На международной арене мы также в числе лучших: за последние полгода российские спортсмены завоевали порядка 200 золотых медалей в турнирах по самым разным видам единоборств. Отсюда и формат соревнований: сборная России против сборной мира. По-моему, сейчас только наша страна способна бросить подобный вызов.

РГ: Обилие чемпионов в стане соперника не пугает?

Кириенко: У нас их тоже достаточно. Вообще, высочайший уровень участников - одно из наших базовых требований. И оно выполняется. Посмотрите составы тех же титульных боев, там с обеих сторон исключительно многократные чемпионы мира и Европы.

РГ: За время проведения турнира, программа "Битвы чемпионов", наверняка, корректировалась…

Кириенко: В этом году мы приближаем программу "Битвы чемпионов", к программе Всемирных игр боевых искусств. Вы, конечно, в курсе что в прошлом году Россия совершила практически невозможное, выиграв командный зачет на первых Всемирных играх боевых искусств, прошедших в Пекине в 2010. Оставить позади китайцев у них на Родине в их традиционных видах - это дорогого стоит. Тем самым, мы завоевали право проведения вторых Всемирных игр, которые пройдут в Санкт-Петербурге в 2013 году. Так вот "Битва чемпионов" станет своеобразной подготовкой к Играм. У нас появились джиу-джитсу, ушу-саньда, панкратион. Будут у нас представлены и те виды единоборств, по которым нет соревнований и контактных боев, типа капоэйры или айкидо, но только в формате показательных выступлений. 

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники