Новости

01.12.2011 00:37
Рубрика: В мире

Справедливость восторжествовала?

Согласно предварительным итогам парламентских выборов победу в Египте будут праздновать исламисты

Есть какой-то злой символ в том, что закрытие участков для голосования во вторник вечером совпало с новыми столкновениями на каирской площади Тахрир.

По одной из версий вспышку насилия спровоцировали торговцы, которые плотным кольцом окружают площадь, предлагая участникам круглосуточных демонстраций нехитрую снедь: жареную кукурузу, батат, лепешки, колу. Якобы их попросили убраться подальше - после того как молодые революционеры заподозрили лоточников в торговле наркотиками. Однако представители мелкого бизнеса вызвали вооруженную подмогу числом в 700 человек, началась драка, прозвучали выстрелы. Итог: более 70 пострадавших, 14 из них отправлены с ранениями в больницы. Армия и полиция в эту разборку не вмешивались.

А спустя несколько часов местная пресса озвучила первые неофициальные итоги начального этапа парламентских выборов.

Голосование 28 и 29 ноября проходило в девяти провинциях, причем большинство из них не самые отсталые. Но даже здесь, как и предсказывали многие, самых высоких результатов добились исламисты. Партия Свободы и справедливости (еще недавно запрещенные "Братья-мусульмане") якобы получила более 35 процентов голосов, за партию "Нур Отан" ("Свет Отечетства") (ее организовали салафиты, представляющие наиболее ортодоксальное крыло ислама) отдали свои голоса чуть менее трети избирателей.

Альянс либералов и социалистов под названием "Египетский блок", возглавляемый коптским миллиардером Нагибом Савирисом, по предварительным оценкам, имеет 18 процентов, а у старейшей политической партии Египта "Вафд" результат после первого этапа в два раза хуже. Зато бывшие функционеры ныне запрещенной, а до января правящей Национально-демократической партии, которые выдвигались в парламент как одномандатники, судя по всему, получат желанную квоту мест в нижней палате.

Явка согласно опять-таки неофициальным подсчетам составила 70 процентов всех зарегистрированных избирателей.

Комментируя эти предварительные данные, египетская пресса напоминает о том, что в отличие от других сил исламисты показали себя самыми организованными и нацеленными на победу. Даже в день голосования их представители постоянно дежурили на подходах ко всем избирательным участкам, активно общались с людьми, обращая особое внимание на тех, кто еще не определился с выбором. Многие усматривают в этом нарушение закона, но пока явных протестов не зафиксировано. Похоже, все главные конкуренты бородачей смирились с подобным раскладом. Представители Высшего совета вооруженных сил тоже уже поспешили заявить, что не станут вмешиваться в ход голосования и согласятся с любыми итогами выборов.

Если два следующих этапа в остальных 18 египетских провинциях завершатся с такими же показателями, а оснований сомневаться в этом мало, то первые в истории древнего государства демократические выборы могут сильно изменить всю структуру политической жизни страны. Воспользовавшись парламентским большинством, исламисты сформируют свое правительство, настоят на принятии тех поправок в конституцию, которые кажутся им справедливыми, а также постараются повторить свой успех и на предстоящих выборах главы государства, намеченных на лето будущего года.

При этом не надо забывать, что в стране пирамид существуют давние и прочные традиции светского общества, а та молодежь, стараниями которой свершилась "арабская весна", совсем иначе видит свое будущее и вряд ли согласится жить по законам шариата.

Ясно, что с окончанием парламентских выборов период нестабильности, который переживает Египет, продолжится. Газета салафитов "Аль Нур" сегодня предрекает скорую "войну площадей", имея в виду, что демонстрантам Тахрира противостоят сторонники военных, которые в пятницу опять выйдут на площадь Аббасия, теперь числом никак не меньше миллиона человек.

***

Какое будущее ожидает египтян? Закончится ли "арабская весна" с завершением выборов? Как события в этой стране отразятся на всем Ближнем Востоке? В одном из ближайших номеров наш обозреватель Владимир Снегирев подведет итоги своей каирской командировки.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте Спецкомандировка с Владимиром Снегиревым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники