Новости

01.12.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Евросоюз идет к нам

Западные эксперты ожидают небывалый рост экономики России

Через двадцать лет Россия может по объемам ВВП обогнать Францию, Великобританию, Германию и поставить вопрос о присоединении к Европейском союзу. С таким прогнозом выступил известный экономист, которому принадлежит термин БРИК, Джим О' Нил.

Последнее время зарубежные банковские аналитики наперебой пророчат российской экономике счастливое будущее. По их мнению, уже в 2012 году в отличие от многих других государств в нашей стране ожидается самый большой экономический рост. На фоне катастрофических прогнозов по еврозоне все это неплохо играет на имидж нашей страны. Однако российские эксперты разделяют не все "радужные надежды".

Тем не менее, по версии американского банка Morgan Stanley, в следующем году Россия может стать единственной страной с растущей экономикой в регионе CEEMEA, куда входят Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. А в этом году наша экономика выйдет на показатель роста в 4,5 процента, в 2012 году - уже на 5 процентов, подсчитали эксперты. Эти выводы можно назвать не просто оптимистичными, а даже сверхоптимистичными. За счет чего же поднимется российская экономика? "Мы ожидаем, что госрасходы в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года и увеличение частных инвестиций после выборов подтолкнут рост на фоне наличия резервных мощностей", - пишут американские банкиры. По их мнению, позитивный тренд по снижению инфляции в будущем году будет продолжен. Аналитики ожидают снижения роста цен в России в следующем году до 6,4 процента.

Что характерно, выводы зарубежных экспертов не сходятся с официальными прогнозами российских властей. На днях глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, озвучила прогноз по росту экономики на 2011 год - он будет составлять 4,2 процента. А вот в 2012 году министерство ожидает отнюдь не повышения этой планки, а, наоборот, снижения темпов роста до 3,7 процента.

Так чей прогноз ближе к истине?

"Думаю, что особенного внимания на выкладки банковских аналитиков обращать не стоит, ведь их оценки могут быть довольно поверхностны", - сказал "РГ" руководитель Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Не очень доверяет выводам Morgan Stanley и Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики". "По крайней мере, на следующий год такой прогноз нельзя считать реалистичным. А потом - все будет зависеть от ситуации. Если инвестиции в нашу страну, как незадолго до последнего кризиса, вырастут на 20 процентов, то, с учетом их удельного веса в ВВП можно было бы только за их счет добиться роста экономики в 4 процента", - предположил Миронов. Но пока эксперт "РГ" не видит причин для такого серьезного вливания зарубежных денег в Россию. "Ситуация в мировой экономике до конца 2012 года будет неопределенной - до выборов в Германии и в США", - добавил Миронов.

Но в любом случае стремиться к высокой планке нужно, считают эксперты. Правда, пока надо думать не столько о ней, сколько о том, как удержаться на плаву в бушующем экономическом океане и добиться устойчивого роста ВВП. "Сырьевая экономика расти больше не может, - напоминает Алексей Ведев. - На оптимистичные показатели в будущем мы можем надеяться только при улучшении инвестиционного климата и развитии малого бизнеса". "Привлечь инвестиции нам поможет в том числе и грядущее вступление в ВТО", - уверен Валерий Миронов. Среди других средств, которые помогли бы добиться роста экономики на будущие годы, Миронов "РГ" называет снижение ставок по кредитам, грамотную политику по снижению инфляции и развитие отечественного фондового рынка. "Если в этом направлении ничего не предпринимать, то в 2012 году экономика может вырасти не более чем на 2 процента. Ведь прогнозируемые показатели на 2011 год в 4,2 процента обеспечены во многом эффектом низкой базы предыдущего года", - предупреждает Миронов.

Что касается - догнать и перегнать европейские страны по объему ВВП, то "для этого нам каждый год надо расти на 4 процента, а Франции, Германии и Великобритании - всего на 1-2 процента", считает Валерий Миронов. А Алексей Ведев назвал перспективы вступления Россия в Евросоюз, пусть даже и через двадцать лет, "несерьезными". Да и зачем нам это?

Кстати

Далеки от оптимистичного мнения Morgan Stanley и прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На 2012 год они ждут темпов роста нашей экономики в районе 4,1 процента. Прогноз в 4,2 процента дает для России на будущий год Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Рост экономики стран мира

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники