Новости

01.12.2011 00:25
Рубрика: Общество

Как с иголочки

15 тысяч российских семей встретят Новый год с белорусской елочкой

Белорусские лесники принимают предновогодний парад колючих красавиц. Придирчиво оценивают их форму, ранжируют по росту и пушистости. Самые статные отправятся на елочные базары в белорусские и российские города. В минувшем году местные лесничества поставили полторы тысячи елей в Москву и Санкт-Петербург. В нынешнем декабре намерены увеличить экспорт елочек в десять раз.

- Первые купцы приезжают еще до снега, чтобы осмотреть наши плантации, - посвящает корреспондента "СОЮЗа" в тонкости предновогодней торговли главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Сергей Дурко. - В основном интересуют деревца высотой 1,5 - 2 метра. Чтобы достичь таких кондиций, им надо расти лет 7 - 10. Идут в ход и ели, вырубаемые при санитарных чистках, в зоне линий электропередачи. Довольно популярны молодые сосны. Для тех, кто намеревается содержать деревце подольше, предлагаем голубые ели в горшках и кадках. Чтобы вырастить такое, у нас есть специальная теплица и питомник. Зато, встретив Новый год, можно весной посадить елочку у подъезда или на дачном участке.

Перед дальней дорогой деревце очищают от сухих веточек, увязывают, чтобы было компактнее и не сломалось. Непосредственно в лесхозе оно будет стоить относительно недорого, а в Москве или Санкт-Петербурге его цена составит в среднем около 300 рублей. Елочка в кадке может потянуть и на 3 тысячи. К слову, резко возросли и поставки из Беларуси в Россию семян и посадочного материала деревьев хвойных пород, которые идут на восстановление пострадавших от пожаров лесов.

Белорусским лесным угодьям такое "прореживание" ничуть не повредит, уверяет Сергей Дурко:

- С одного гектара мы можем получить около 500 новогодних елей. А засеваем лесом каждый год 500 - 600 гектаров. Так что готовы выполнить практически любой заказ. Хватит к Новому году лесных красавиц и местным жителям. Первые елочные базары откроются в Беларуси 20 декабря. На них будет продано около 200 тысяч деревцев.

Общество Ежедневник Праздники