Новости

01.12.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Судьбу евро решают по ночам

Евросоюз спасает свою экономику

Очередное совещание министров финансов стран, входящих в зону евро, завершилось в Брюсселе.

Согласно сложившейся традиции, все рабочие встречи, касающиеся принятия мер по преодолению экономического кризиса, затягиваются до поздней ночи, а то и раннего утра. Не стала исключением и эта встреча Еврогруппы. Лишь ближе к полуночи участники заседания сообщили журналистам о результатах работы.

В рамках подготовки к саммиту ЕС, запланированному на 9 декабря, министры финансов Еврозоны искали решение наиболее острых вопросов, остающихся на повестке дня. Среди них - оказание финансовой помощи Греции и Ирландии, экономическая ситуация в Италии, расширение потенциала Европейского фонда финансовой стабильности.

Ситуация с оказанием помощи Греции стала ключевой темой заседания. Действия греческих властей по выходу из кризиса в последние месяцы вызвали серьезное беспокойство Международного валютного фонда. В результате выделение шестого транша экономической помощи было заблокировано до предоставления греческими властями гарантий в отношении намеченных антикризисных реформ. Прозвучавшие в ходе заседания Еврогруппы заверения министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса о том, что в настоящее время его страна выполняет все условия Евросоюза, были услышаны. После заседания глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил журналистам, что выделение Греции очередного транша внешней финансовой помощи одобрено советом министров финансов еврозоны. И средства в размере восьми миллиардов евро Афины получат к середине декабря. Не осталась без внимания и другая страна, остро нуждавшаяся в финансовой помощи - Ирландия. Ей также выделят транш в восемь с половиной миллиардов евро.

Еврогруппа достигла договоренности о механизмах укрепления Европейского фонда финансовой стабильности. В настоящее время фонд располагает примерно 250 миллиардами евро для оказания финансовой помощи. Согласно принятому на октябрьском саммите ЕС решению, размер фонда необходимо довести до триллиона евро. Однако эта цифра пока остается для европейцев недосягаемой.

Согласно принятому министрами решению, фонд получит возможность создавать отдельные фонды с участием других инвесторов для покупки суверенных облигаций. Выпускаемые фондом гарантийные сертификаты будут торговаться наряду с суверенными облигациями. Данные меры, по мнению экспертов, позволят увеличить размеры Европейского фонда финансовой стабильности до 500-700 миллиардов евро.

Экономика Макроэкономика В мире Европа Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники