01.12.2011 00:06
Поделиться

ВМФ России в новом учебном году проведет ряд международных учений

Новый учебный год в Вооруженных силах России начинается 1 декабря. ВМФ в этом году планирует участие в ряде международных учений на море, в том числе совместно с военными флотами США, Великобритании и Франции, сообщает РИА Новости.

Завершившийся год отметился крупномасштабными оперативно-стратегическими учениями "Центр-2011", успешными испытательными пусками "Булавы" и формированием нового рода войск - воздушно-космической обороны.

По словам представителей минобороны, боевые корабли и подводные лодки ВМФ продолжат отрабатывать задачи в различных районах Мирового океана в составе группировок и одиночно. Запланировано участие кораблей ВМФ РФ в четырехсторонних международных военно-морских маневрах "ФРУКУС-2012", учениях НАТО "БАЛТОПС-2012", "ИОНЭКС-2012", а также в международных учениях поисково-спасательных сил "Болд Монарх-2012", российско-норвежских учениях "Помор-2012", международных учениях "Северный орел-2012", учениях "Римпак-2012".

Черноморский флот в 2012 году примет участие в очередной активации сил черноморской военно-морской группы "БЛЭКСИФОР". Форматы и сроки проведения учений в настоящее время согласовываются по военно-дипломатическим каналам. Кроме того, по планам ВМФ, боевые корабли российского флота в 2012 году совершат официальные визиты и деловые заходы более чем в сорок портов зарубежных государств.

Боевые корабли ВМФ России в 2012 году продолжат присутствовать на регулярной основе в районе Аденского залива и Африканского Рога с целью обеспечения безопасности мирного судоходства. С этой целью будет производиться плановая ротация боевых кораблей в этом районе.

Уже в декабре этого года российские военные моряки планируют очередной дальний поход. Как ожидается, для выполнения задач в океанской зоне отправится корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов".

Особое внимание в новом учебном году будет уделяться развитию кораблестроительной программы, предусматривающей строительство кораблей класса "фрегат" и "корвет", а также строительству, испытаниям и приему в боевой состав атомных подводных лодок стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодок. Также будет продолжено строительство дизель-электрических подводных лодок и модернизация существующих проектов атомных подлодок.

Строительство подводных лодок будет сопровождаться дальнейшей модернизацией поисково-спасательных сил и средств, включающих в себя как спасательные суда, так и необитаемые и обитаемые подводные поисково-спасательные аппараты.