Новости

01.12.2011 00:52

Аргумент "Искандера"

Россия подготовила 5 ответов на ЕвроПРО

Жесткое заявление Дмитрия Медведева по планам НАТО развернуть в Европе свою систему ПРО наши военные готовы подкрепить практическими шагами.

Ответные меры будут предприняты в 5 направлениях, перечисленных президентом.

1. Ввод в боевой состав армии радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Это событие уже состоялось 29 ноября. Причем на открытие РЛС прилетал президент Медведев. Министр обороны Сердюков доложил ему, что пока новый объект национальной системы предупреждения о ракетном нападении готов отслеживать ситуацию на европейском континенте в радиусе 4 тысяч км. К 2014 году мощность надгоризонтной РЛС дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" нарастят. Тогда с ее помощью можно будет контролировать полеты баллистических ракет уже на расстоянии 6 тысяч км и одновременно сопровождать 500 таких целей. Причем работа в дециметровом диапазоне гарантирует высокую точность определения их параметров.

- Станция даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики.

Это позволит в том числе контролировать работу системы ЕвроПРО, - утверждает командующий войсками Воздушно-космической обороны Олег Остапенко.

Радиолокационные объекты типа "Воронеж" построили в поселке Лехтуси близ Санкт-Петербурга, около Армавира и под Калининградом. Вслед за ними на боевое дежурство поставят станцию, возводимую сейчас в Иркутской области.

2. Усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил в рамках Воздушно-космической обороны.

Эта задача решается созданием эшелонированного противоракетного и противовоздушного щита. С принятием на вооружение зенитных ракетных комплексов С-400 его надежность повысилась. Сейчас вокруг Москвы уже несут боевое дежурство несколько дивизионов "четырехсоток".

Следующим шагом станет постановка на боевое дежурство С-500.

3. Оснащение стратегических баллистических ракет наземного и морского базирования комплексами преодоления ПРО и новыми боевыми блоками.

По некоторым данным, ракеты комплексов "Тополь-М" и "Ярс", который может нести 3-4 ядерных блока, уже имеют повышенную живучесть. Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин утверждает, что в ближайшие 20-30 лет эти ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. На том же "Ярсе" каждый боевой блок оснащен индивидуальной системой наведения, а траектория его полета постоянно меняется. Сбить такую ракету американские "Пэтриоты" и их европейские аналоги не в состоянии.

4. Разработка мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Здесь не обойтись без радиоэлектронного подавления аппаратуры командных пунктов и информационных станций системы ПРО.

Но российские специалисты в области радиоэлектронной борьбы создали хитроумные устройства, которые могут "ослепить" самый мощный в мире радар ПРО. Эти системы работают так, что радар сам начинает генерировать сильные помехи. Чем мощнее его излучение, тем больше хаоса царит на экранах мониторов в центрах управления. А определить, где находится источник помех, невозможно.

5. Размещение на западе и юге страны современных ударных систем вооружения, обеспечивающих огневое поражение европейского компонента ПРО. Развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе.

Оперативно-тактический "Искандер" - весомый аргумент в отстаивании нашей позиции. Мощность его вооружения эквивалентна ядерной бомбе. Хотя обычная ракета "Искандера" летает на 300-400 км, под прицелом второго - крылатого - боеприпаса вполне могут оказаться объекты американской ПРО в Европе. Причем не только радар в Турции и позиции комплекса SM-3 в Польше и Румынии, но также натовские корабли с зенитными системами "Иджис" в Норвежском, Средиземном и Черном морях.

Мобильность комплекса, непредсказуемая траектория полета и невидимость для радаров делает ракеты "Искандера" практически неуязвимыми. Потому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем.

Поставки "Искандера" в российскую армию предусмотрены целевой программой "Развитие высокоточного оружия Сухопутных войск".

По планам минобороны, в ближайшие годы новым комплексом оснастят 10 ракетных бригад. Одно такое соединение уже есть в Западном военном округе.

Русское оружие Оружие XXI века Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники