Новости

01.12.2011 00:20
Рубрика: Спорт

От лыж - к крючку

Зимой москвичи смогут активно отдохнуть в природных зонах столицы

53 лыжни и 20 катков откроются нынешней зимой в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) столицы. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По его словам, наибольшее количество лыжных маршрутов - 13 - проложат в Восточном округе, поскольку здесь больше всего особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Среди них, например, "Измайлово", "Кусково", "Лосиный остров"... Много лыжных трасс появится и на западе города. В частности, они пройдут в долине реки Сетунь, парке "Москворецком", Серебряном бору... Все такие дорожки оснастят стартовыми площадками, информационными указателями. Рядом с большинством из них организуют и пункты проката.

Впрочем, лыжи станут не единственным развлечением для посетителей парков. Скажем, уже залили каток в Теплом стане. Здесь, кстати, можно поиграть в футбол, волейбол и другие игры в спортивном комплексе. Вскоре откроется ледовая арена и в Битцевском лесопарке. И там тоже ждут москвичей в спорткомплекс. До конца года в природных зонах появятся еще шесть подобных объектов с искусственными катками и прокатом лыж.

Как рассказал Кульбачевский, самые обширные развлечения предоставит парк Воробьевы горы: лыжи, коньки, подледная рыбалка, горки для катания на ледянках, пикниковые точки... Да и в остальных округах москвичам не придется скучать. Например, на юго-востоке, в парке "Кузьминки-Люблино", будет три лыжни и столько же ледяных горок, а также прорубь для моржевания. В Зеленограде запланированы две лыжни, пара экотроп, проруби у спасательных станций на озерах Школьное и Черное. Парки будут привлекать гостей и конкурсами, эстафетами, соревнованиями. Например, в "Кузьминках-Люблино" уже стартовал конкурс "Альтернативная ель", а 31 декабря в Алешкинском лесу пройдет вечерняя лыжная гонка "Из старого года в Новый год". С января начнется конкурс лепки фигур из снега в Серебряном бору, Москворецком, Тушинском...

Украсят и сами парки. Так, с начала декабря на особо охраняемых природных территориях установят более 30 искусственных елок. Предполагается, что большую часть из них оформят молодые дизайнеры, в частности, студенты художественных училищ и институтов. На входах в парки появятся гирлянды, растяжки с поздравлениями, фигурки снеговиков. В течение новогодних каникул на всех ООПТ пройдут праздничные мероприятия, впрочем, какие именно, где и когда - станет известно к концу декабря.

Кроме этого, власти Москвы в ближайшие 10 дней вместе с пожарными рассмотрят возможность создания в природных зонах площадок для запусков фейерверков. Напомним, что ранее это разрешалось лишь в специально отведенных для этого местах с круглосуточным дежурством кареты "скорой помощи" и правоохранительных органов.

Кульбачевский отметил, что развитие рекреационных зон в ООПТ не приведет к потере каких-либо видов животных и птиц. "Перед нами стоит сложная задача - удержать баланс между развитием рекреационной составляющей и сохранением природных территорий. Поэтому мы допускаем щадящую нагрузку, которая не наносит ущерб биоразнообразию, - заявил он. - Чем цивилизованнее будет организован отдых москвичей, тем меньший ущерб понесет природа".

Кстати

Со всеми подробностями организации отдыха на территории природных зон можно ознакомиться на сайте: www.moseco.ru

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники