Новости

01.12.2011 00:36
Рубрика: В мире

Бишкек ищет доноров

Новый глава Киргизии обзаводится неожиданными друзьями

Сегодня в Киргизии пройдет инаугурация нового президента.

В результате первого тура выборов в конце октября очередным главой республики стал бывший теперь премьер киргизского правительства Алмазбек Атамбаев.

"Российская газета" внимательно следила за продвижением этого политика к высотам власти. В дни президентской гонки мы предоставили киргизскому лидеру возможность на страницах "РГ" рассказать читателям России о своей программе. Основным пунктом которой, напомним, был обещанный Атамбаевым курс на тесную интеграцию Киргизии со странами Таможенного союза и Россией в частности.

Между тем участие в интеграционном проекте с Россией, Казахстаном и Белоруссией потребует от официального Бишкека начать реальные действия по переходу от реэкспорта китайского ширпотреба к производству собственных товаров. Однако одной лишь политической воли для этого будет недостаточно. Экономическая ситуация в республике удручающая. Премьер Атамбаев сдает страну Атамбаеву-президенту с внешним долгом почти в 3 миллиарда долларов и дефицитом государственного бюджета, составляющим одну четвертую от ВВП. Без срочных денежных вливаний извне, без инвестиций киргизской экономике в обозримом будущем не достичь уровня стран ТС. В этих условиях по сути единственным донором, способным реально помочь Киргизии удержаться на плаву, является именно Таможенная тройка. Но вместо того, чтобы активизировать интеграционные программы, руководство Киргизии начинает откровенно торговаться с Таможенным союзом, стремясь выбить себе все мыслимые и немыслимые преференции и льготы.

В числе громких предвыборных заявлений Алмазбека Атамбаева было и публичное заверение о выводе из Киргизии американской авиабазы Манас, намеченном на 2014 год.

Впрочем, и местные, и российские эксперты не берутся утверждать, что новые киргизские власти будут способны выполнить это обещание. Дело в том, что в свете прогрессирующего охлаждения отношений между США и Пакистаном Киргизия обретает все более весомую роль в цепочке снабжения контингента НАТО в Афганистане. Вашингтон уже озвучил намерения провести консультации с новым руководством Киргизии о продлении срока пребывания американских ВВС на территории республики. Вот и уходящая с политической сцены переходный президент Роза Отунбаева в ноябре в Нью-Йорке дала понять, что, мол, доживем до 2014-го, а там посмотрим. И это все на фоне непрекращающихся заверений Бишкека о стратегическом партнерстве с Россией. Кстати, на инаугурацию нового президента Киргизии приглашены один из апологетов расширения НАТО на постсоветском пространстве Михаил Саакашвили и глава страны - члена Североатлантического альянса турецкий президент Абдуллах Гюль. К слову, будучи еще премьером, Атамбаев предложил Турции войти в "Манас" на смену американцам, заявив, что при помощи Анкары военный объект можно превратить в гражданский транзитный центр. Возникает вопрос: зачем Киргизии - члену ОДКБ и потенциальному участнику Таможенного союза - продолжать заигрывать с НАТО? На Тянь-Шане, похоже, вновь пытаются сыграть в многовекторность. Такой курс ранее неоднократно приводил республику к социальным взрывам, как правило, оканчивавшимся революциями.

Между тем

Инаугурация Атамбаева пройдет скромно. По оценкам официальных источников, она обойдется бюджету в сумму около 25 тысяч долларов. Тем не менее эта церемония обещает наблюдателям запомниться. Впервые глава постсоветской и светской республики будет клясться служить народу перед Всевышним. Однако для многих избирателей Атамбаев стал фигурой компромисса и ассоциировался, прежде всего, с будущей поддержкой со стороны России.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники