Новости

01.12.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Тепло на паспортном контроле

Владимир Путин проверил, как на местах будут расходовать государственные деньги

Заседание президиума правительства прошло во вторник по нестандартному сценарию. За столом, помимо федеральных чиновников, сидели необычные гости - как правило, губернаторов на такие мероприятия не приглашают. Но в этот раз было сделано исключение.

Перед тем, как устроить опрос губернаторов, премьер обратился к общефедеральным проблемам. Попросив министра энергетики Сергея Шматко зайти к нему после заседания поговорить об энергетическом сотрудничестве с Украиной, Путин захотел услышать от него и доклад о подготовке к зиме.

"Мы проверили 536 энергопредприятий - практически все, - сообщил чиновник. - По результатам было принято решение выдать паспорта готовности 533 энергопредприятиям, в том числе 58 энергокомпаниям". Все государственные сетевые компании получили эти документы без проблем. А вот три предприятия - пока нет. Это ТГК-14, Улан-Удэнская ТЭЦ-1, входящая в ТГК-14, и Южно-Кузбасская ГРЭС.

"Основная проблема по ТГК-14 - это неготовность к отопительному сезону Улан-Удэнской станции", - пояснил Шматко. Неделю назад ситуацию обсуждали на правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, приглашали акционеров. "Вообще рассматриваем эту проблему как ЧП", - признался министр. Зимой 2008 года на станции был пожар, трое суток жители сидели без тепла, и допустить подобного нельзя, пояснил он.

Напомнив, что премьер поставил задачу сделать паспорта готовности не просто бумажками, Шматко назвал их "верительными грамотами на право управления и владения объектами электроэнергетики". И если собственники не справляются, нужно ставить вопрос о внешней администрации, считает он. "К себе вызывайте и с ними прямо здесь поработайте", - предложил свой рецепт Путин.

Гораздо более приятные новости принес глава минкомсвязи Игорь Щеголев - о почтовом отделении в Красной Поляне. "Это первый олимпийский объект, который в рамках нашей программы принят в эксплуатацию сейчас", - пояснил он. Щеголев порадовал кабмин и другими цифрами: по широкополосному доступу в Интернет Россия вошла в десятку наиболее развивающихся стран мира. А по темпам прироста вообще лидирует - 20-процентный рост в год. Еще министр рассказал о том, что появится целый ряд спутников, и Интернет будет даже там, где нет других видов связи, причем по доступным тарифам.

Россия вошла в десятку наиболее развивающихся стран мира о широкополосному доступу в Интернет

Тему космических аппаратов подхватил вице-премьер Сергей Иванов. "Четыре космических аппарата нужно до 2015 года нам создать и отправить в космос", - сказал он. Они будут почти полностью покрывать территорию страны и обеспечивать услуги и мобильной связи, и доступа в Интернет. Недавно на орбиту был выведен еще один аппарат ГЛОНАСС, теперь спутников 30, из них 24 работают в системе навигации. "То же самое, как у партнеров наших американских. Все один в один", - заметил Путин и призвал не забывать про наземную и бизнес-составляющие проекта.

О высоком традиционно выпало говорить министру культуры Александру Авдееву. На сей раз он сообщил об общероссийском музыкальном конкурсе, итоги которого будут подведены к концу года. Первый приз - 240 тыс. рублей.

- Общий концерт-то будет, победителей? - заинтересовался Путин.

- Проведем! - не растерялся Авдеев.

- Конечно, надо провести, показать ребят! Сделайте это красиво, - выразил пожелание премьер.

После чего перешел к документам, которые предстояло принять. Прежде всего это пакет правовых актов по социальным гарантиям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Их доходы должны быть выше средних зарплат в ведущих отраслях экономики. Достаток военных пенсионеров также серьезно увеличится - в среднем в 1,6 раза. Вчера чиновники обсудили поправки, которые позволят военным пенсионерам без ненужных формальностей получать пенсии при смене места жительства.

Далее Владимир Путин напомнил присутствующим, что появился фонд поощрения регионов-лидеров по привлечению инвестиций, его ежегодный объем - 10 млрд рублей. Деньги достанутся 20 регионам, и использовать они смогут их на свое усмотрение. Рассказав об этом, премьер предоставил слово самим региональным лидерам.

"Становимся регионом-донором! - заметил калужский губернатор Анатолий Артамонов. - Не знаю, хорошо это или плохо". "Это для вас хорошо", - провел ликбез премьер. И пояснил, почему: "Два миллиарда Калужская область получит". "Спасибо!" - обрадовался собеседник. Средства он пообещал потратить на восстановление объектов водоснабжения и канализации, а также на детские сады.

Тюменский губернатор Владимир Якушев решил потратить средства на ремонт жилья и снос аварийных зданий. Глава Новгородской области Сергей Митин собирается перевести котельные на газ и построить центр восточных единоборств и больницу.

Выслушав доклады еще нескольких региональных лидеров, Владимир Путин сообщил, что в правительстве целая группа работает над пересмотром полномочий и источников финансирования разных уровней власти. И территории, которые развиваются активно, будут больше оставлять у себя. "Нужно ускорить работу по корректировке межбюджетных отношений, по созданию дополнительных стимулов для регионов", - заключил он.

Кстати

Программу кандидата в президенты премьер-министра Владимира Путина могут обнародовать в январе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Экономика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Дотации для региональных бюджетов Показатели развития регионов России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники