Новости

01.12.2011 00:25
Рубрика: Власть

Армия переходит на безнал

После новогодних праздников свое денежное довольствие военнослужащие будут получать по новой схеме: армейское жалованье и военные пенсии перечислят на карточки.

От передачи рублей из рук в руки в армии решили уйти. Главным и единственным способом финансирования в Вооруженных силах станут операции с безналом. Для этого в минобороны уже создают Единый расчетный центр.

Начальник управления департамента финансового планирования МО Юрий Батраков рассказал: через этот орган в воинские части и учреждения польются все денежные потоки - от довольствия военнослужащим до премиальных и командировочных. Причитающиеся им суммы солдаты и офицеры будут получать не в армейских и флотских кассах, а в банкоматах. На безнал через банковские карточки также переведут тех военных пенсионеров, которых сейчас обслуживают в комиссариатах по месту жительства.

В оборонном ведомстве надеются, что новая финансовая схема и упразднение низовых военно-финансовых служб помогут сократить путь денег от казны до получателя. А еще - сведут к минимуму коррупцию и воровство бюджетных средств в воинских частях.

Чиновники уповают и на немалую экономию, поскольку с введением в армии безналичного расчета минобороны уже не придется содержать войсковые бухгалтерии. Когда в 2006 году такую схему в качестве эксперимента применили в Приволжско-Уральском военном округе, экономический эффект составил 4,5 млн рублей.

Юрий Батраков сообщил, что Единый расчетный центр минобороны будет находиться в Москве.

- Сейчас мы проводим сборы с военными финансистами округов и флотов, где отрабатываем практику расчетов через банковские карточки, которая станет применяться в войсках с нового года, - заявил чиновник.

Внедрение новой схемы денежного обеспечения армии не обойдется без проблем. Дело в том, что многие воинские части дислоцированы вдали от городов и банковских офисов. Постоянно ездить туда у офицеров, и тем более солдат, не получится. Кроме того, у нас есть военные базы за рубежом. Потому армейские финансисты спешно договариваются об установке и обслуживании банкоматов на территории гарнизонов.

Кстати

Перевод денег на кредитную карточку давно прописался в самом министерстве обороны и московских штабах. Эту же схему расчетов с военными используют в крупных российских городах. Но пока служба "по безналу", как правило, распространяется только на офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников. В 2012 году к ней подключат и призывников.

Планируется, что банковские карты новобранцам выдадут на сборных пунктах или сразу после их приезда в воинские части.

Причем срок действия кредитки, скорее всего, не ограничится одним годом. То есть своей карточкой солдаты смогут пользоваться и после увольнения в запас.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим