Новости

01.12.2011 00:55

Аэродром плывет через Атлантику

Российский авианосец ждут учения в Средиземном море

Начальник Генштаба Николай Макаров опроверг появившиеся в прессе предположения о том, что наши боевые корабли отправляются в Сирию в связи с обострением ситуации в Дамаске.

Поводом для таких слухов стал запланированный на начало будущей недели двухмесячный поход отряда кораблей Северного флота к Средиземному морю. Южная командировка предстоит экипажам единственного в ВМФ России авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко".

Военные моряки проведут несколько самостоятельных учений в Атлантике. Если позволит погода, пилоты восьми палубных Су-33 отработают взлет и посадку на плавучий аэродром и потренируются в полетах над океаном, где, как говорят авиаторы, и глазу зацепиться не за что.

А пара вертолетов Ка-27 помимо выполнения своей основной функции - поиска чужих подлодок, займется еще и учебными спасательными операциями.

На конечном этапе маршрута российские экипажи ждут совместные маневры с кораблями стран Средиземноморья. Словом, программа насыщенная, и легкой прогулки по морям-океанам она не обещает.

На обратном пути в Североморск запланирована короткая остановка "Кузнецова" и "Чабаненко" у сирийского порта Тартус.

Это обстоятельство некоторые СМИ поспешили интерпретировать чуть ли не как главную цель похода. Мол, ситуация в Дамаске сейчас непростая, и присутствие нашей корабельной группы у сирийских берегов охолодит местные горячие головы. Особенно если на повестке дня вдруг встанет вопрос об обеспечении безопасности нашего единственного флотского объекта на Ближнем Востоке.

- У России есть обязательства перед западными коллегами, с которыми проводятся совместные учения в Средиземном море, - заявил начальник Генштаба. - Но это никак не связано с Сирией.

В минобороны утверждают, что остановка кораблей в Тартусе - чисто техническая операция, которую всегда планируют в таких походах. Экипажам ведь надо пополнять запасы топлива, воды и продовольствия. Напомним, что именно с этой целью в свое время и создавался пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в Сирии. Большого интереса для оппозиционных Дамаску сил он, в общем-то, не представляет. Ведь это даже не военная база, где имеются оружие и боевая техника. А именно такие объекты нередко становятся целью атак в период волнений.

Наш пункт в Тартусе - всего-то несколько плавучих причалов, плавмастерская и тыловые хранилища, которые обслуживают полсотни матросов, офицеров и гражданских специалистов.

Между прочим, заход туда был запланировал много месяцев назад, когда в Главном штабе ВМФ еще только расписывали программу боевой подготовки североморцев. Вносить туда какие-то изменения в связи с событиями в Дамаске наши адмиралы не посчитали нужным, тем более что сирийскую землю экипажи "Кузнецова" и "Чабаненко" увидят только издалека. Увольнение людей на берег планом похода не предусмотрено, торжественные встречи и приемы - тоже.

Более того, наш авианосный крейсер даже не станет швартоваться в Тартусе, поскольку причалов, соответствующих размерам российского корабля, в этом порту нет. Все, что необходимо, на "Кузнецов" будут доставлять по воде.

Досье "РГ"

В 1995 году крейсер "Адмирал Кузнецов" отправился в свой первый поход в Средиземное море. В декабре 2007-го состоялся второй выход "Кузнецова" в дальнюю океанскую зону. Еще год спустя крейсер повторил знакомый маршрут. Нынешняя, четвертая, экспедиция корабля продлится до февраля будущего года.

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники