Новости

01.12.2011 00:35
Рубрика: Общество

Таблетки списком

Перечень жизненно важных лекарств на 2012 год скоро утвердят

Все цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), которые будут действовать в 2012 году, зарегистрируют вовремя. Об этом вчера сообщило минздравсоцразвития.

Накануне на президиуме правительства премьер-министр Владимир Путин поинтересовался, что происходит с ценами на важнейшие лекарства. Татьяна Голикова сообщила, что в нынешнем году они немного выросли - на 2 процента. Это связано с тем, что в прошлом году российским фармкомпаниям разрешили проиндексировать предельные отпускные цены с учетом инфляции.

В то же время в будущем году, как уже сообщала "Российская газета", большинство жизненно важных лекарств будут продаваться по той же цене, что и сейчас - нынешней осенью попытки производителей перерегистрировать цены на 2012 год, увеличив их на 6 процентов (таков прогнозный уровень инфляции), успехом не увенчались.

Федеральная служба по тарифам и минздравсоцразвития отказали нескольким отечественным фармкомпаниям в перерегистрации цен, ссылаясь на то, что их расчеты не соответствуют утвержденной методике.

В результате Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) решила пожаловаться главе правительства, попросив премьер-министра Владимира Путина "принять оперативные меры по исправлению ситуации", которую в ассоциации оценили как "критическую".

Производителей беспокоили две вещи. Во-первых, отказ ФСТ согласовать новый, более высокий уровень отпускных цен. Во-вторых, невозможность до нового года зарегистрировать цены на препараты, только-только включенные в перечень важнейших. Дело в том, что к началу декабря новый список еще не утвержден официально, а стандартный срок регистрации составляет 45 дней. При этом АРФП выражала опасения, что из-за бюрократических проволочек в начале года часть препаратов может просто не дойти до больниц и аптечных полок, и могут возникнуть перебои с некоторыми лекарствами.

Впрочем, еще неделю назад на своем сайте минздравсоцразвития обнародовало дополнения к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И предложило производителям готовить документы на регистрацию на основании этого документа, не дожидаясь, когда его утвердит правительство.

Отвечая Владимиру Путину, Татьяна Голикова, по сути, еще раз подтвердила свою позицию по этому вопросу. "У фармацевтических компаний есть беспокойство по поводу того, что они могут не успеть зарегистрировать цену до 1 января 2012 года, - отметила Голикова. - Я хочу сказать, что такого беспокойства быть не должно. После того как мы со всеми экспертами и федеральными органами исполнительной власти согласовали дополнения в перечень, мы сразу разместили его на сайте министерства и уведомили Федеральную службу по тарифам. Поэтому в данном случае мы ответственно говорим, что все лекарственные препараты, которые дополнительно войдут в перечень жизненно важных с 1 января 2012 года (при подаче, естественно, документов на регистрацию цены), будут зарегистрированы в установленном порядке. С нашей стороны никаких перебоев по этому поводу не будет".

ФСТ, со своей стороны, тоже заверила, что регистрационные документы по вновь включенным в перечень препаратам будут рассматриваться в приоритетном порядке и в минимально возможные сроки.

Что касается возможности пересчитать отпускные цены с учетом выросших издержек, и в минздравсоцразвития, и в ФСТ дружно утверждают: если расчеты производителей соответствуют утвержденной методике, то новая цена будет согласована и зарегистрирована.

Вчера глава АРФП Виктор Дмитриев поменял тон комментариев с резкого на гораздо более спокойный. "Подтверждение возможности индексации цен, сделанное Татьяной Алексеевной Голиковой, снимает обеспокоенности отрасли", - констатировал Дмитриев.

На сайте ассоциации прводятся слова генерального директора: "Мы разослали стенограмму по компаниям - членам АРФП, чтобы она была принята как директива к действию. Ассоциация российских фармпроизводителей и впредь будет мониторить ситуацию с регистрацией цен на ЖНВЛП и обо всех необоснованных отказах незамедлительно информировать руководство страны. Уверен, что это будет дополнительной гарантией бесперебойного обеспечения населения необходимыми и важнейшими лекарственными средствами".

Кстати

Сегодня пройдет IV Всероссийский форум Службы крови. Представители всех участников социального института донорства, участвующих в Программе развития Службы крови, подведут итоги работы в 2011 году. Организаторами мероприятия выступают минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство.

Доля импорта лекарств в Россию в 1 пол. 2011 г.

Общество Здоровье Цены на лекарства Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники