Новости

01.12.2011 11:00
Рубрика: Власть

Россия призывает КНДР объявить мораторий на всю ядерную деятельность

МИД РФ сообщил сегодня, что последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности. Москва призывает КНДР начать практическое движение по возвращению в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и режим гарантий МАГАТЭ, сообщает в официальном заявлении, размещенном на сайте МИД.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Россия никогда не подвергала сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики, но не может согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

"Мы призываем наших северокорейских партнеров прислушаться к мнению мирового сообщества, выраженному в резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, начать практическое движение по возвращению в ДНЯО и режим гарантий МАГАТЭ, в качестве первого шага - объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене", - говорится в официальном сообщении МИД.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Корейский кризис