Новости

02.12.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Мигранты получат квоты

Привлечь гастарбайтера станет легче

С 1 января жизнь работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, станет немножко легче. Вводится в эксплуатацию доработанная версия информационного комплекса "Миграционные квоты".

Информационная система создана для упрощения и удобства подачи работодателем заявки на привлечение мигрантов.

Это не значит, что человеку больше не понадобится ходить для этого в органы власти, а можно будет просто подать заявку через Интернет. Чтобы пустить ее в дело, в любом случае нужна распечатанная заверенная печатью копия. Но заполнить необходимые формы будет намного проще.

"Использование информационной системы существенно экономит время работодателя на оформление заявки", - пояснили "РГ" в пресс-службе Минздравсоцразвития. "Миграквота" имеет систему подсказок (включая коды профессий, видов экономической деятельности, названия государств происхождения иностранных работников и тому подобное), удобный интерфейс, дает возможность связаться с уполномоченным органом и разработчиками системы.

Раньше работодателям порой трудно было разобраться в кодах и названиях, возникали путаницы, и документы приходилось переделывать.

"В новой версии комплекса мы постарались учесть все замечания и предложения, поступившие от работодателей и госорганов, ответственных за квотную кампанию, - сообщил замглавы  департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Георгий Гаденко - Новые возможности комплекса уже протестированы Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Иркутской областями, Приморским краем".

Разработчики усовершенствовали все основные разделы системы: подачу работодателем заявки на привлечение иностранцев, обработку данных в регионах и на федеральном уровне.

Кстати, с помощью системы можно будет отслеживать судьбу заявки - принята ли, утверждена ли, в какой стадии ее рассмотрение, а также добавлять заявки на корректировку квоты.

Напомним, атоматизированный информационный комплекс "Миграционные квоты" используется всеми регионами с марта 2011 года. Она имеет три уровня пользователей: работодатели, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов, федеральные органы власти. Для работодателей он бесплатный.

Минздравсоцразвития России совместно с НИИ труда и соцстрахования продолжит работу по совершенствованию комплекса "Миграционные квоты".

В частности рассматривается возможность интегрирования в него данных из информационных систем других госорганов (например, Роструд, ФНС, ФМС), что позволит межведомственным комиссиям регионов и Минздравсоцразвития России принимать более взвешенные решения при рассмотрении заявок работодателей.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Миграционный учет в России Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники