Новости

02.12.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Чужие миллионы

Беглые коммерсанты арестованы заочно

В четверг Тверской суд столицы санкционировал заочный арест двух бизнесменов, сбежавших за границу.

Гендиректор крупной компании Александр Удовенко и председатель совета директоров евразийской фирмы Артур Трофимов обвиняются в мошенничестве с имуществом филиала БТА Банка. Они были объявлены в международный розыск. Но в этом громком деле замешано еще несколько коммерсантов и банкиров.

В Следственном департаменте МВД России сообщили, что Удовенко и Трофимов являлись участниками организованной преступной группы, которой руководил бывший председатель АО "БТА Банк" гражданин Республики Казахстан Мухтар Аблязов. Его давно уже ищет правосудие двух стран. Заочно арестованные вчера фигуранты дела, по версии следствия, совместно с гендиректором компании "Евразия Логистик" Александром Волковым, директором по финансам этой же организации Артемом Бондаренко, юристом Денисом Воротынцевым и директором по экономике Алексеем Беловым похитили имущество крупного казахстанского банка на 750 миллионов долларов.

По данным следствия, вся эта компания финансистов договорилась о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около двух с половиной тысяч гектаров земли. А затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах, подготовили заявки с ложными сведениями на получение кредита якобы в целях приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков.

В мае 2007 года сумма в три четверти миллиарда долларов была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы. В Подмосковье нашли только кусочек земли, купленный для отвода глаз. Основную сумму мошенники прикарманили.

Уголовное дело против Михаила Кутузова передано в Таганский суд столицы для рассмотрения по существу. По статье  159 УК РФ за мошенничество обвиняемому может грозить до десяти лет заключения.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники