Новости

01.12.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Дорогое кресло начальника

Трое мошенников осуждены за торговлю должностями

Орехово-Зуевский городской суд Подмосковья признал виновными в мошенничестве трех фигурантов уголовного дела о торговле должностями.

Местный житель Сергей Похилюк и два его подельника из столицы - Александр Никитин и Георгий Кекелия, осуждены по двум статьям УК РФ - 159-й и 30-й.

На судебном процессе было установлено, что осужденные, случайно узнав о желании бизнесмена занять чиновничье кресло в одном из федеральных ведомств, решили на этом заработать. Никитин и Кекелия представились коммерсанту сотрудниками правоохранительных органов. Ссылаясь на свое знакомство с высокопоставленным работником силовых структур, в роли которого выступал Похилюк, они предложили помощь в назначении бизнесмена на должность заместителя директора Федерального управления автомобильных дорог "Сибирь". Бизнесмен поинтересовался, могут ли протеже устроить на высокую должность его знакомого. В ответ мошенники ему сообщили, что пока вакантна должность и директора этого управления. И за миллион евро они готовы устроить приятелей-коммерсантов в кресла руководителей престижной организации.

Понятно, что у аферистов не было никакой фактической возможности выполнить обещанное. Но криминальная троица так вошла в роль благодетелей, что, не дожидаясь, пока "клиенты созреют", стали требовать деньги. Никитин и Кекелия встретились с заказчиком в одном из московских кафе и получили часть оговоренной суммы - два миллиона рублей.

Прошло больше месяца, но предложений занять высокие кресла не последовало. И тогда бизнесмен обратился к правоохранителям. Следующая встреча прошла в подмосковном Домодедово. Мошенники получили еще три миллиона рублей. Но эта процедура проходила под контролем сотрудников правоохранителей. Все подозреваемые в афере были задержаны сотрудниками ДЭБ МВД России. По приговору суда Похилюк получил 7 месяцев колонии, Никитин - 9 месяцев заключения, а Кекелия отделался штрафом в 300 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники