Новости

01.12.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Недвижимость все больше в цене

Чем выше рейтинги Москвы, тем больший интерес проявляют к ней инвесторы

Вчера международная консалтинговая компания Knight Frank представила глобальный прогноз динамики цен на рынках недвижимости в 2012 году, согласно которому самый высокий рост цен (до 20%) ожидается в Москве.

Всего было проанализировано 29 городов в 5 регионах мира. В городах, где прогнозируется рост цен (таких оказалось 44%), он будет поддерживаться за счет притока капитала из проблемных регионов мира и желания состоятельных инвесторов направить свои средства в реальные активы, в том числе в виде объектов недвижимости вместо более волнительных финансовых продуктов.

Таким перспективным регионом для стран той же Европы, переживших в последнее время спад в деловой жизни, представляется Москва. К такому же выводу недавно пришла и компания Jones Lang LaSalle, которая присудила в европейском рейтинге потенциала рынка недвижимости European Regional Economic Growth Indeх (E-REGI) первое место. При этом российская столица обошла прежних фаворитов - Лондон, Париж и Мюнхен. Авторы рейтинга отметили и устойчивую тенденцию повышения интереса к Москве: впервые попав в их поле зрения в 2009 году, Москва тогда заняла лишь шестое место, в 2010 году она была уже второй, а в этом году получила пальму первенства.

Составители E-REGI связывают потенциал роста московского рынка недвижимости прежде всего с величиной самой российской столицы и ее планами еще больше расширить свою территорию. И в самом деле, увеличение площади Москвы в 2,5 раза не может не повлечь за собой роста мест приложения капиталов и рабочих рук. Особенно если вспомнить, какие масштабные планы по созданию административного, финансового и деловых центров связывают с этой территорией и федеральные, и столичные власти. Но и без расширения границ строить в столице желающих хватает. Более того, из-за чрезмерной плотности застройки города новые столичные власти оказались вынуждены взять под жесткий контроль реализацию контрактов, заключенных их предшественниками. Как сообщил вчера на заседании коллегии стройкомплекса заммэра Москвы Марат Хуснуллин, в соответствии с ними только в Центральном округе должно было появиться 5,6 млн квадратных метров недвижимости. В целом же по городу на начало года имелось разрешений на сооружение 38 млн квадратов, причем в основном в виде офисов. Запретить их строительство трудно, так как вся документация у них обычно в полном порядке. Но и разрешить строить невозможно - магистрали, ведущие в центр, просто захлебнутся в пробках. Поэтому на 2 млн кв. м строек все-таки отменено, а еще 1,1 млн кв. м инвесторы согласились перепрофилировать - в гостиницы, паркинги и другие нужные городу объекты. Индивидуальная работа властей по каждому проекту, готовность города представлять под объекты, в которых нуждаются москвичи, участки земли, обеспеченные необходимой инфраструктурой, а не налагать на них, как прежде, дополнительные обременения, не осталась незамеченной. В плюс Москве эксперты ставят и сокращение бюрократических издержек, упрощение прохождения различных согласований и разрешений. Это делает столицу еще более привлекательной в глазах мира. Марат Хуснуллин пообещал и дальше продолжать работу по улучшению делового климата. "Ведь не только инвесторы заинтересованы в нашем рынке, но и мы в них", - говорил он на коллегии. И назвал целый ряд объектов, в которые капитал мог бы вложиться хоть сейчас. Например, площадь Белорусского вокзала, которая стоит перекопанной с 2005 года. Городской бюджет взял на себя реконструкцию путепровода, дорожной сети, а вот строительство подземного паркинга, который решено здесь построить вместо ранее планировавшегося торгового центра, не прочь передать и международным инвесторам. Не тронуты еще промзоны, где ожидается реорганизация 14 тысяч гектаров земли и т. д.

Другой заммэра - Андрей Шаронов, курирующий столичную экономику, первенство Москвы в рейтинге потенциала рынка недвижимости расценивает более осторожно, скорее, пока как аванс принятым и реализуемым в столице решениям в сфере градостроительной политики и мерам по улучшению делового климата. Но и он уверен: "Предпринимаемые усилия позволят столице двигаться вверх и в рейнтингах по инвестиционной привлекательности, и качества жизни", - заявил он "РГ".

Таблица

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники