Новости

01.12.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Мясо показало блютанг

Выявлен особо опасный вирус у коров из Германии

"Не исключено, что мы будем вынуждены ввести ограничения на ввоз крупного рогатого скота из Германии, приостановив действие всех выданных ранее разрешений на 2012 год", - написал в своем обращении к российским импортерам заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Вчера оно было опубликовано на сайте ведомства.

Поводом для этого предупреждения послужило выявление особо опасного вируса блютанга, что в переводе дословно означает "синий язык", у партии крупного рогатого скота из Германии.

В надзорном ведомстве не исключают, что это может быть новый стереотип вируса, который опасен для крупного рогатого скота, овец и коз. Животные, восприимчивые к этой болезни, страдают лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, отеками. Для человека, уверяют специалисты, этот вирус неопасен. Однако зараза может нанести большой ущерб. Во-первых, сразу же включаются ограничения для страны-экспортера. Во-вторых, животных надо ликвидировать.

Как сообщили "РГ" в Россельхознадзоре, Россия может ограничить поставки, если Германия не предоставит гарантии, что импортируемые животные здоровы. "Мы не можем принимать даже вакцинированный скот, так как это снижает точность диагностики", - подчеркнул представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. И добавил, что все животные из-за границы, как и мясная продукция, проходят тщательную проверку, поэтому шансы распространения заболевания практически равны нулю.

Экономика ВЭД Запрет на ввоз мясной продукции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники