Новости

02.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Решено подождать

Кандидатов в президенты Южной Осетии рассудят в следующий понедельник

Постановление Верховного суда Южной Осетии о признании президентских выборов недействительными может быть отменено.

Причем такое решение может принять сам Верховный суд республики после того, как рассмотрит жалобу экс-кандидата Аллы Джиоевой. По словам председателя ВС Ацамаза Биченова, это произойдет не ранее понедельника, так как "жалоба не может быть рассмотрена раньше, чем будет готово решение суда по второму туру президентских выборов". Сама Джиоева уверена, что ВС сделает все, чтобы затянуть рассмотрение жалобы. В таком случае она пригрозила властям "нагнетанием ситуации".

Вчера утром в Цхинвале сохранялась спокойная обстановка. Сторонники Джиоевой, в среду оккупировавшие площадь перед зданиями правительства и ЦИК, вернулись туда только к двум часам дня. Они намереваются стоять там до тех пор, пока итоги президентских выборов не будут признаны легитимными. Несмотря на сильный мороз, весь вчерашний день толпа не расходилась. Наоборот, к митингующим то и дело присоединялись новые группы молодежи.

Перед этим в штабе Джиоевой провел первое заседание сформированный ею Госсовет. На нем было принято обращение к президенту республики, спикеру парламента и председателю Верховного суда. Джиоева призвала их "отменить незаконное решение" о признании выборов недействительными и назначении новой даты голосования, а также "опубликовать итоговый протокол, подписанный всеми членами ЦИК в СМИ".

Из своего штаба Джиоева вместе со своими сторонниками двинулась в сторону здания правительства, чтобы передать обращение президенту страны. Напрямую с Джиоевой Эдуард Кокойты не общался. Тем не менее через информационные агентства он передал свой ответ: "Я не приемлю никаких ультиматумов". При этом пресс-секретарь Кокойты Тамара Келехсаева для комментариев была недоступна.

Тем временем после предъявления требований к руководству республики Джиоева провела пресс-брифинг, на котором отвергла обвинения в "прогрузинской ориентации": "Я никогда не была ориентирована на Грузию и не буду до тех пор, пока они не признают свою агрессию по отношению к осетинскому народу и не покаются".

Ближе к вечеру в четверг у Джиоевой состоялась вторая встреча за закрытыми дверями с начальником Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым. Ожидается, что российский представитель поможет найти компромисс в затянувшемся подведении итогов выборов. Первый раз Винокуров встречался с Джиоевой в ночь на четверг. Алла Джиоева назвала начало диалога "конструктивным". Правда, чуть позже она обвинила нынешнее руководство республики в настраивании против нее части российской политической элиты.

По итогам второй встречи с Винокуровым Джиоева опять вышла к народу и сообщила, что на этот раз переговоры закончились безрезультатно, но диалог тем не менее будет продолжен в пятницу. По его словам, никаких новых договоренностей не достигнуто. И все же хлопать дверьми она не стала, что уже хорошие новости для Южной Осетии.

При этом Джиоева продолжает утверждать, что не пойдет ни на какие уступки, даже если ей будет разрешено участвовать в новых выборах, назначенных на март 2012 года: "Я свои выборы выиграла, за меня проголосовали 17 тысяч человек из 30. Это наша победа, у нас хотят ее украсть". Также Джиоева отвергла предложение занять какой-либо пост в правительстве возможного победителя мартовских выборов.

В самой республике между тем курсируют слухи о том, что парламент в ближайшее время может ввести чрезвычайное положение. Однако, как сообщила "РГ" Инна Габараева, это не соответствует действительности. По ее словам, такой вопрос даже не входит в компетенцию парламента.

В мире экс-СССР Южная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники