Новости

01.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Не крушите, мужики

Что нельзя делать при перепланировке квартиры: 10 запретов

С 1 декабря в столице действует упрощенный порядок легализации переустройства квартиры.

Теперь, если в ходе ремонта москвичи решили сделать жилье более удобным для своей семьи, им больше не придется ходить по инстанциям, пытаясь получить разрешение. Все вопросы решит окружная служба "одного окна" Мосжилинспекции.

Но есть ряд запретов, связанных с безопасностью дома. О них рассказал на "горячей линии" в "РГ" замруководителя Мосжилинспекции Игорь Глинский.

1 Во многих квартирах есть так называемые технические шкафы, в которых проходят трубы горячего и холодного водоснабжения. Разбирать эти шкафы и замуровывать трубы ради красоты не следует, так как на них расположены вентили, с помощью которых в случае аварии можно перекрыть воду. Кроме того, в последнее время именно там устанавливают счетчики воды. К ним тоже нужен доступ.

2 Важное значение для эксплуатации дома имеет состояние технического подполья. Его часто пытаются снять в аренду и получить в собственность для размещения там производственных помещений. Но это пространство предназначено лишь для размещения инженерных коммуникаций, обепечивающих эксплуатацию дома и его обслуживание. Когда же в нарушение правил техническое подполье превращают в подвал, который занимают арендаторы, перекрывая доступ к запорной аппаратуре, городу нередко приходится обращаться в суд с исками об изъятии из их ведения указанных помещений. Чреваты последствиями для здания и попытки превратить чердаки в мансарды. Ведь чердак - это не место для еще одного жилого помещения, а прежде всего воздушное пространство между крышей и перекрытием последнего этажа, обеспечивающее особый влажностно-температурный режим. Нарушение режима приводит к порче конструкций дома.

3 Не допускается переустройство помещений, в результате которого они могут быть отнесены в категории непригодных для проживания. Например, вместо кухонной двери сейчас многие предпочитают делать арку. Если она выходит в коридор - на здоровье, нет проблем. А если в комнату? Появление арки превратит ее как раз в нежилое помещение, если в кухне установлена газовая плита. При всей безопасности современной техники исключить на 100 % случаи утечки газа нельзя. Потому требуется наличие плотной перегородки с дверью.

4 Нельзя расширять и коридор за счет комнаты, чтобы не уменьшать жилую площадь квартиры. Норма в наши дни довольно спорная, так как большая часть квартир в новостройках сдаются вообще без перегородок и собственник сам решает, устанавливать их или нет, соблюдая при этом зональность помещений. В Мосжилинспекции с этим согласны. Но это правило предусмотрено федеральными правовыми актами и надзорные органы требуют соблюдать его.

5 Запрещаются любые работы, ведущие к нарушению прочности, устойчивости несущих конструкций здания. Речь идет, например, о различных дополнительных проемах в стенах. Сам по себе проем в отдельно взятой квартире может и не влиять на безопасность здания. А если их много, скажем, в одной и той же стене на каждом этаже? Дом может рухнуть, сложившись как игрушечный домик. В целях безопасности по поручению правительства Москвы МНИИТЭПом разработаны 127 типовых проектов перепланировки, 72 из которых разрешают безопасно вмешиваться в несущие конструкции дома после получения техзаключения об их состоянии. Игорь Глинский советует: воспользуйтесь этими решениями.

6 Нельзя самовольно устанавливать в квартирах отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях, которые могут оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях. Типичный пример: вам кажется, что в ванной слишком жарко, и вы поставили перекрывающий вентиль на сушилку. Но вода-то по ней течет из общедомовых сетей, значит, в соседнюю квартиру она тоже перестанет поступать, и у соседей в ванной не будет работать сушилка.

7 Забудьте, что разрушив вентиляционный короб, можно втиснуть на это место холодильник, выкроив лишний метр площади. Это приведет к тому, что соседи, расположенные этажами ниже, будут дышать гарью из любой кухни, расположенной по этому стояку. Если они сообщат об этом Мосжилинспекции, вас в любом случае обяжут восстановить вентиляционный короб и еще оштрафуют за незаконную перепланировку.

8 Запрещено увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на более тяжелые. Простое, казалось бы, дело: заменить деревянный пол на паркет. Но, разобрав конструкцию дома, под него нужно положить выравнивающую бетонную стяжку не толще 5 см, иначе это приведет к дополнительной нагрузке на несущие конструкции. По этой же причине новые перегородки пеногазобетонных блоков, даже если они не являются несущими, не должны быть толще 7 см.

9 Популярно у москвичей и превращение балконов или лоджий в эркеры или зимние сады с помощью утепления. Не во всех случаях это возможно. Но если вам все-таки хочется это сделать, то, прежде чем браться за такие работы, следует посмотреть серию дома и получить техзаключение от автора проекта. Дело в том, что в результате увеличится отапливаемая площадь помещений и специалисты должны посмотреть, не приведет ли обогрев лоджии к дефициту тепла у соседей.

10 Не разрешается и устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и центрального отопления. Это объясняется тем, что горячая вода в системе предусмотрена лишь для бытовых нужд. Использование ее для отопления может привести к понижению температуры в трубах, что вряд ли опять же порадует ваших соседей. Кроме того, стихийно устраиваемые подогреваемые полы чреваты авариями и протечками.

Типовые варианты переустройства квартиры

Самые популярные у москвичей перепланировки квартир

Совет от Игоря Глинского

- У вас над головой застучал отбойный молоток? Верный признак того, что сосед затеял перепланировку. Позвоните к нему в дверь. Пусть вас гонят в шею, но стойте на своем и посмотрите, что именно он делает. А вдруг пытается сделать свое жилище комфортнее за счет вашего здоровья? Нужна помощь? Обращайтесь в службу одного окна Мосжилинспекции вашего округа.

цифра

2500 рублей - штраф за незаконную перепланировку для физического лица.