Новости

01.12.2011 00:49

Новая платежка за ЖКХ

Проверить правильность начисленной квартплаты поможет новая форма платежки.

Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг скоро станут более подробными и информативными.

Минрегион разработал примерную форму новой платежки и рекомендует использовать ее управляющим организациям во всех регионах. Со временем квитанцию можно будет получить по электронной почте.

Новая квитанция нужна, поскольку меняются правила предоставления коммунальных услуг. Главное отличие от прежнего порядка - теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например за освещение и обогрев подъездов, было очень сложно.

Кроме того, в новой платежке "под рукой" у хозяина квартиры будет масса полезной информации, в частности нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов. Заодно управляющей организации придется ежемесячно открывать и показания общедомовых приборов учета - что опять-таки сегодня делают немногие добросовестные управдомы.

Также новая квитанция предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку - это актуально для должников. Наконец, если стоимость какой-либо услуги будет перерасчитана (что нередко практикуется в конце года и часто с нарушениями), управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу "основания перерасчетов".

Квитанция также содержит подробные данные об организации, управляющей домом, - вплоть до адреса сайта в Интернете. Кстати, и сами квитанции со временем перестанут кидать в почтовые ящики, а по желанию жильцов, будут направлять им по электронной почте.

В целом, считают эксперты, новый финансовый документ станет более информативным и "прозрачным", а жильцам станет легче контролировать управляющих их домами.

Последние новости