01.12.2011 00:30
Поделиться

В Курской области начали предоставлять жилье детям-сиротам

Сегодня в поселке-райцентре Мантурово ключи от квартир вручили новоселам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Здесь по областной целевой программе, рассчитанной на 2011-2015 годы, построено пять 4-квартирных домов. Их заселят 14 человек из Мантуровского, пять из Тимского и один из Курского районов - те, кто согласился переехать в поселок на постоянное жительство. В двух домиках еще остались некоторые недоделки, а в трех все готово, поэтому 12 новоселов уже получили ключи. Скоро в квартиры въедут остальные. Квартиры в этих пяти коттеджах распределены по жеребьевке. Таким образом, как пояснила корреспонденту "РГ" председатель комитета социального обеспечения Ольга Новикова, "в нынешнем году в регионе реально заработала государственная политика защиты сиротства в плане обеспечения жильем этой категории граждан".

В первый год реализации областной целевой программы выполнения субъектом РФ государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот (она принята в феврале 2011-го) из курского бюджета выделено 355,6 миллиона рублей, еще 96 миллионов поступило из федеральной казны. Такое финансирование позволяет уже в нынешнем году приобрести для сирот 545 квартир. Первые 52 были куплены в мае в Курске - в основном для тех сирот, у которых на руках уже были решения судов, вынесенные в их пользу. 282 квартиры областная власть покупает в 14 муниципальных образованиях (в 12 сельских районах и двух городских округах - во Льгове и Щиграх). Мантуровский район из этого списка стал первым, где состоялись новоселья. Наконец, 6 квартир власти приобретают в Железногорске и 105 - в Курске.

В общей сложности за пять лет действия программы, сообщила Ольга Новикова, из областного бюджета на жилье для сирот будет направлено 1,88 миллиарда рублей. Предполагается, что финансовое участие федерального центра будет не меньше, чем в нынешнем году, то есть примерно в объеме 100 миллионов в год. Это позволит обеспечить жильем не менее 2500 человек из "сиротского" списка нуждающихся.

Всего в Курской области, по данным комитета соцобеспечения, на учете как нуждающиеся в жилье состоят 4123 человека из сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это люди всех возрастов, в том числе малолетние дети, за которыми не числится закрепленной жилплощади там, откуда они прибыли в социальное учреждение. Иными словами, число реально нуждающихся (достигших зрелого возраста) несколько меньше, но оно все равно велико.