Новости

01.12.2011 17:48
Рубрика: Экономика

Вода без перебоев

С 1 декабря многие жители областного центра смогут забыть о том, что такое "вода по графику". 

Реконструкция насосных станций позволила отказаться от ночных отключений.

В этом году краны в большей части квартир пересыхали с полуночи и до пяти утра. Ранее этот "засушливый" период был на два часа длиннее, а днем воды не бывало с 12 до 17 часов. К этому графику люди годами приноравливали жизнь, привычно наливали впрок тазы и ведра. Город рос, а мощность еще советской системы водоснабжения не увеличивалась. Стоит отметить, что для нужд населения в Воронеже не используется вода из открытых источников - только артезианская.

Для улучшения водоснабжения пришлось восстанавливать производительность более 140 артезианских скважин, перекладывать наиболее изношенные и аварийные участки сетей, перераспределять потоки воды в "проблемные" зоны города, а также пресекать факты самовольного подключения к сетям. В конце ноября завершились основные виды работ по расширению одной из водоподъемных станций, ее мощность доведена до 100 тысяч кубометров в сутки. Этот водозабор соорудили на намывном острове в Воронежском водохранилище. Ускорить строительство помогла подготовка к 425-летию города (отмечалось в минувшем сентябре) - федеральные средства выделили раньше, чем планировалось.

Переход на круглосуточную подачу воды, к слову, не означает, что плановых отключений в Воронеже теперь не станет вообще. Профилактические ремонты сетей и сооружений будут проходить как и прежде: летом в каждом районе случаются "безводные" выходные. Дело в том, что технологическая схема работы воронежского водопровода не позволяет провести необходимые мероприятия без остановки водоподъемных станций.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники