Новости

01.12.2011 08:35
Рубрика: Экономика

Деньги будут

К реализации проектов Дальнего Востока и Забайкалья привлекут инвесторов

Зарегистрирован "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона".

Основным направлением работы фонда будет содействие развитию инвестиционной деятельности в регионе. В ближайшее время в Хабаровске состоится первое заседание совета директоров, на котором будут окончательно определены принципы стратегии. Ожидается, что работа с проектами начнется в следующем году.

В состав совета директоров включен инвестиционный уполномоченный в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, а генеральным директором назначен бывший первый заместитель председателя правительства Якутии Геннадий Алексеев, некоторое время возглавлявший экономический блок ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Учредителем фонда со стартовым капиталом не менее трех миллиардов рублей выступил Внешэкономбанк. В дальнейшем за счет привлечения российских и зарубежных соинвесторов доля банка снизится до 10-20 процентов. Предполагается, что для каждого проекта будут создавать пул инвесторов.

Ожидается, что ограничений по отраслевой принадлежности и объемам финансирования не будет, и даже у малых и средних предприятий есть шанс на получение инвестиций. Ранее в числе подходящих проектов эксперты называли развитие российской части Большого Уссурийского острова под Хабаровском и формирование в Южной Якутии кластера предприятий по глубокой переработке минерального сырья и ресурсов. Приморские власти намеревались предложить фонду стать соинвестором строительства двух верфей.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск