Новости

01.12.2011 05:37
Рубрика: Экономика

Жить можно

Курилы стали более привлекательными для населения

Возведение жилья, открытие новых детских садов и строительство крупных инфраструктурных объектов привело к тому, что на самых труднодоступных восточных территориях страны практически прекратился отток населения.

Добавили денег

- Для нас это очень важный показатель. Как и то, что на Курильских островах рождаемость уже несколько лет превышает смертность, - рассказал "РГ" руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.

По его словам, эти и другие предварительные результаты реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" в первую очередь объясняются возросшим вниманием властей к судьбе пограничных земель.

В прошлом году финансирование ФЦП развития островов из федерального бюджета было увеличено на 1,3 миллиарда рублей. Как пояснил Сергей Абабков, это позволило не только закончить строительство многих важных объектов, но и перейти к новым работам. Кроме того, из бюджета Сахалинской области на реализацию программных мероприятий дополнительно выделили свыше 124 миллионов.

В целом в 2011 году объем финансирования программы вплотную приблизился к трем миллиардам рублей.

Столь существенные денежные вливания заметно укорили строительство аэропортов на Итурупе и Кунашире, а также реконструкцию островных систем топливообеспечения. За три года подрядчики обещают завершить не только эти, но и другие масштабные проекты. В частности, работы по сооружению причального комплекса в Южно-Курильске и систем водоснабжения и водоотведения. Кстати, южнокурильский причал уже принимает крупные суда. В не такой уж и далекой перспективе здесь появится собственный морской вокзал.

Вопросы энергетики

Из уже сделанного в текущем году Сергей Абабков особо отметил ввод в строй детского сада в Рейдово и пожарной части в Южно-Курильске. Знаковым событием, по его словам, стала укладка асфальта на курильских дорогах - первого в истории островов. Не смог руководитель агентства обойти вниманием и строительство жилья. В декабре планируется заселение сразу трех жилых зданий: шестиквартирного дома в селе Крабозаводское на острове Шикотан и двух восьмиквартирных в селе Рейдово (Итуруп).

Особое внимание уделяется развитию на островах топливно-энергетического комплекса. В 2011-м на эти цели из федерального бюджета выделили свыше 451 миллиона рублей. В следующем году предусмотрено более 2,34 миллиарда.

В 2012-2014 годах на преобразование Курильских островов только из федерального бюджета направят 10,5 миллиарда рублей

За счет данных средств в 2012 году планируется закончить: модернизацию Менделеевской геоТЭС, строительство ветродизельной электростанции в селе Головнино, склада ГСМ на острове Парамушир, а также - завершить реконструкцию систем энергообеспечения на острове Итуруп.

- Буквально в эти дни стартовали работы по техническому перевооружению и модернизации Менделеевской геоТЭС. Мощность станции увеличится с 3,6 до 7,4 МВт, - заявил Абабков.

По его словам, в настоящее время решается вопрос о начале модернизации расположенной на Итурупе геотермальной станции "Океанская". Мощность действующего с 2006 года объекта планируется расширить до 12-15 МВт.

С рвением о рении

В ближайшие годы на Курилах продолжится строительство жилья. Во втором квартале 2012 года в Южно-Курильске запланирован ввод в эксплуатацию десятиквартирного дома, а несколько позднее - районного Дома культуры на 400 мест. В Северо-Курильске в полном объеме завершится реконструкция системы теплоснабжения и работы по замене обветшавших водопроводных сетей и их подключению к подземному водозабору. Там же появится современный спортивно-оздоровительный комплекс. Больницы, детские сады, склады ГСМ и объекты нетрадиционной энергетики - все это уже не просто запланировано программой, но и частично профинансировано.

В целом в 2012-2014 годах на развитие островов только из федерального бюджета направят 10,5 миллиарда рублей. Еще более 2,2 миллиарда предоставит бюджет островного региона.

В числе перспективных инвестиционных направлений деятельности специалисты называют план по добыче рения на острове Итуруп. Главная особенность этого редчайшего металла - очень высокая температура плавления, что позволяет использовать его в производстве реактивных двигателей. Сейчас ведутся переговоры о включении этого проекта стоимостью порядка полутора-двух миллиардов рублей либо в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, либо в ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов". Для этого потребуется обустроить инфраструктуру на месте добычи. Сейчас туда нет даже подъездов.

Прямая речь

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области:

- Если изначально финансирование ФЦП было заявлено в размере 18 миллиардов рублей, то сейчас общая стоимость всей программы составляет уже 31 миллиард. У меня нет никаких сомнений в том, что острова и дальше будут динамично развиваться - мы уделяем этому серьезное внимание. Курилы имеют большие перспективы, и мы открыты для сотрудничества в самых разных направлениях. В том числе и с японской стороной.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова