01.12.2011 02:31
Поделиться

На Камчатке инспектор Кроноцкого заповедника приручил дикую утку

Самый известный патруль кордона Семячик - инспектор Владимир Аксенов и утка-морянка по кличке Морька - отправился в заслуженный отпуск.

Пока Владимир путешествует за пределами Камчатки, Морька будет отдыхать от службы в вольере Елизовского зоопарка.

Дружба человека и птицы началась чуть больше года назад. В минувшем октябре инспектор обнаружил на снегу следы. По ним он вышел на берег Семячикского лимана и увидел обессиленную утку.

- Я принес ее на кордон, внимательно осмотрел - оказалось, что у птицы перебито крыло и повреждена лапка. Видимо, она ударилась во время полета, - вспоминает Владимир Аксенов. - По орнитологическому справочнику определил, что это - морянка, посмотрел, чем она питается, и начал выхаживать птицу. Крошил для нее рыбу, ловил морских рачков.

На Камчатке морянка - это обычная и наиболее многочисленная из пролетных и зимующих уток. Главным образом она гнездится в заболоченных тундрах и у озер Корякского округа.

Сначала Владимир планировал вылечить птицу и отпустить ее на волю. Но время шло, а крыло так полностью и не восстановилось. Окажись Морька в дикой природе - легко бы стала добычей пернатого или четвероногого хищника.

Постепенно птица привыкла к своему спасителю, и Владимир с Морькой стали, что называется, не разлей вода: куда инспектор, туда и утка. Даже спать, словно кошка, морянка укладывалась на его кровать. А больше всего полюбила ходить вместе с другом на работу - патрулировать побережье лимана.

Кстати

Ительмены называют этих уток тем же словом, как пономарей или дьячков: "аангич". Так звучит крик морянки. О ней аборигены сложили песни, по мелодии напоминающие звуки, которые издает птица.