01.12.2011 13:09
Поделиться

В Пензенской области для инвесторов будет действовать принцип одного окна

Региональные власти намерены смягчить инвестиционный климат региона за счет снятия административных барьеров на пути инвестиций в местную экономику.

Об этом стало известно в четверг, когда зампред правительства Пензенской области Владимир Волков провел первую пресс-конференцию в новом качестве руководителя министерства инвестиций и развития предпринимательства.

Напомним, согласно постановлению губернатора Василия Бочкарева, новое ведомство создается в результате слияния управления инвестиций и управления развития предпринимательства. К ним примкнет "Корпорации развития Пензенской области". Такое объединение позволит консолидировать усилия власти по привлечению инвесторов и эффективнее содействовать их работе.

- Будучи министром сельского хозяйства, мне приходилось плотно работать с инвесторами, готовыми вкладываться в Пензенскую область, - говорит Владимир Волков. - Тогда мы столкнулись с проблемой, куда обращаться и как решать вопросы выделения земельного участка, подключения к инфраструктуре, оформления активов, уплаты налогов, пользования преференциями. Инвестору некогда ходить по кабинетам. Поэтому было принято решение создать единый орган исполнительной власти, который будет отвечать не только за привлечение, но и за сопровождение инвестиционных проектов.

По оценке Пензастата, за последние десять месяцев на 22 процента увеличились инвестиции в основной капитал экономики Пензенской области в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года.

Сегодня в регионе разработана необходимая законодательная база для поддержки инвесторов. Принят закон об инвестициях и инвестиционная стратегия развития области. Предусмотрены налоговые преференции для социально-значимых проектов. Существует патронажный сертификат губернатора, который выдается для поддержки инвесторов, работающих по приоритетным направлениям. Он дает право на первоочередное прохождение согласующих инстанций в государственных органах исполнительной власти. Теперь эти меры поддержки будут реализовываться по принципу одного окна. Он закладывается при формировании нового министерства.

Вопрос о его финансировании более подробно рассмотрят на ближайшей сессии депутаты Законодательного собрания. Однако уже сейчас финансисты говорят, что бюджет на 2012 год будет крайне жестким, поэтому не стоит рассчитывать на увеличение расходов по данному направлению. Исполнителям придется добиваться результатов без существенных денежных вливаний за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Более широкие полномочия получит "Корпорация развития Пензенской области", созданная в форме открытого акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом.

Региональные власти пришли к выводу, что неправильно, когда судьбу конкретных бизнес-проектов решают чиновники, далекие от интересов рынка и частного бизнеса. Зачастую у них больше шансов ошибиться, потому что им не хватает специализированных знаний и элементарного чутья.

- Мы привлекли к работе бизнесменов, которые по себе знают, в какой именно поддержке нуждается зарождающийся проект, - говорит руководитель "Корпорации развития Пензенской области" Григорий Романов. - За каждым подписанным соглашением будет закреплен персональный менеджер, который лично отвечает за его реализацию. Он мотивирован на получение финансового результата, так как от исхода дела зависит его денежное вознаграждение.

Корпорация станет главным инструментом при реализации задачи, которую сегодня ставит перед регионами федеральный центр - увеличить самостоятельность при формировании бюджета и научиться зарабатывать.

В настоящее время корпорация готовит инвестиционные резюме, конкретные бизнес-планы и ищет партнеров для их реализации.

Новое министерство также намерено консолидировать усилия по расширению круга потенциальных инвесторов.

- Сегодня Пензенская область может выйти на качественно новый этап экономического развития только за счет привлечения внешнего капитала, - вынужден признать Владимир Волков. - Увы, для этого не достаточно получаемой прибыли, внутренних займов или залоговых инструментов. Наш главный потенциал - развитая инфраструктура, высококвалифицированный персонал и собственные технические разработки. Нужны финансы и грамотный менеджмент, которые позволят им занять свою нишу на рынке.

Одним из первых документов, который завизировал назначенный министр инвестиций и предпринимательства Пензенской области, стал график презентаций инвестиционного потенциала региона на международном уровне. Местный бизнес нацелен на сотрудничество с представителями финансовых кругов Израиля, Турции, Индии, Австралии и Кореи. Деловые поездки в эти страны запланированы в будущем году.

Кстати

На днях пензенская делегация вернулась с экономического форума, который проходил в Милане. По его итогам пензенские предприятия подписали несколько соглашений о намерениях с иностранными инвесторами. Региональная кондитерская фабрика заключила договоренность о поставках своей продукции в Италию. Евлашевский деревоперерабатывающий комбинат заинтересовал европейского потребителя быстровозводимыми конструкциями домов из клееного бруса, которые оказались конкурентоспособными по соотношению цены и качества. Финансисты из итальянской провинции Ундина проявили интерес к участию на правах партнеров в проекте по выращиванию и переработки яблок на сурской земле.