Интерес к федеральному студенческому конкурсу инновационных проектов "У. М. Н. И. К." ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"), стартовавшему в Перми в 2010 году, растет на каждом этапе этого интеллектуального состязания.
Инноваторы на старте
Когда "У.М.Н.И.К" стартовал в Прикамье, на получение грантов претендовали 127 молодых изобретателей и научных работников. Но на осеннем этапе таких заявок оказалось уже 156.
- По сравнению с прошлым годом увеличено число грантов, которые мы смогли выделить молодым ученым, - говорит Дмитрий Гуревич, эксперт Фонда развития предпринимательства. - Вообще московский Фонд ограничивает число грантов, выделяемых на регион, - не более 50. В прошлом году у нас в крае таких счастливчиков было 35, а в этом - уже на десяток больше: 45 молодых изобретателей, представивших на конкурс в 2011 году свои проекты, стали обладателями гарантированного годового финансирования.
Каждый из победителей получает по 200 тысяч рублей для дальнейшей разработки и продвижения собственного проекта. В будущем эти ноу-хау могут перерасти в собственное дело, приносящее неплохую прибыль. Потому конкурс "У. М. Н. И. К." становится все более престижным и популярным среди молодых студентов и ученых. Он рассматривается как отличная возможность старта для интеллектуалов, не достигших 28-летнего возраста.
А особое внимание к конкурсу со стороны правительства края и администрации Перми позволяет участникам не только надеяться на раскрутку представленных проектов, но и на свою известность - причем в масштабах края.
Тематика проектов неизменна: это био- и информационные технологии, медицина, химия, машиностроение, электроника и приборостроение. А вот интерес участников к той или иной тематике носит волнообразный характер. Если весной больше проектов было посвящено IT-технологиям, то осенью все рекорды побила медицинская тематика. Но так или иначе, в инновационном творчестве востребованы все направления.
Среди разработок нынешнего сезона - новый противомикробный гель, тест-полоски для идентификации современных наркотиков, система для оперативного анализа почвенно-растительного покрова с помощью беспилотного летательного аппарата, средство для лечения варикозного расширения вен, конструктивные решения для каркасного высотного домостроения, разработка сопел ракетных двигателей с регулируемой высотностью и многие другие.
- Благодаря конкурсу, мы выявляем в регионе талантливую молодежь, которая занимается научной деятельностью с перспективой коммерциализации, - говорит Георгий Полетаев, руководитель Пермского представительства "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". - Нынешней осенью, кроме вручения грантов новым победителям, на мероприятии состоялся и отчет по развитию проектов победителей первого конкурса "У. М. Н. И. К.". Из первых 12 участников, получивших грант, 10 инноваторов перешли на второй этап финансирования проекта. А некоторые из них даже создали свой бизнес.
Открытие без боли
Проект Дмитрия Калинина "Внедрение новых средств для местной анестезии" был одним из первых, высоко оцененных экспертным советом и получивших грант "У. М. Н. И. К. - 2010-2011". По мнению специалистов, создание медицинского препарата для местного обезболивания сегодня весьма актуально, поскольку подобных отечественных анестетиков на рынке нет. Медицина вынуждена пользоваться дорогостоящими импортными препаратами.
- Весь прошедший год я использовал средства гранта на различные лабораторные исследования, - говорит Дмитрий Калинин. - Провел практические опыты на животных, чтобы доказать эффективность препарата. Дорабатывал соединение, чтобы добиться минимизации побочных эффектов.
Сегодня проект Дмитрия назван одним из самых перспективных в смысле дальнейшей разработки и возможного применения в медицинской практике. Он получил право на финансирование в течение второго года.
- Сейчас я буду заниматься более углубленными фармакологическими исследованиями, - делится своими планами Дмитрий. - После этого можно претендовать на проведение более крупных доклинических и клинических исследований препарата, в том числе и проводить испытания на людях.
Пока же молодой ученый решил запатентовать свое изобретение. Конечно, до того момента, когда новый отечественный обезболивающий препарат, созданный Калининым, окажется на прилавках пермских аптек, пройдет еще немало времени - понадобятся, как минимум, долгосрочные инвестиции. Но для этого есть все шансы. А вот без первого шага, сделанного с помощью конкурса инновационных разработок "У.М.Н.И.К", таких шансов не было бы совсем.
На пути к патенту и другое изобретение, с помощью которого ведется исследование поведенческих установок животных, находящихся под воздействием лекарственных или наркотических препаратов. Автор проекта - обладатель гранта Александр Андреев, внедривший на базе Пермской фармакадемии модуль автоматизированного комплекса поведенческих исследований.
Отточить мастерство
Как и в любом другом конкурсе, главную интригу действа составляет процесс отбора проектов и состав жюри, принимающего окончательное решение.
- Сложившаяся в Перми система выдвижения инновационных проектов на участие в региональном конкурсе и последующая их оценка экспертным советом несколько отличается от федеральной практики, - поясняет Дмитрий Гуревич. - В других регионах в финал выходят, как правило, в основном лишь победители внутривузовских конкурсов инновационных и научно-технических проектов. А в Прикамье возможность попасть на региональный этап отбора есть у каждого проекта - вне зависимости от его вузовского рейтинга. Мы проводим два оценочных этапа - очный и заочный, что повышает прозрачность отбора и расширяет возможности участников.
Кроме того, с нынешнего года на заочном этапе апробирована система "анонимности проектов" при их оценке. По словам Гуревича, это сводит на нет возможную предвзятость или необъективность эксперта при вынесении итогового вердикта.
Такую практику оценили в соседних регионах. Сейчас пермский опыт перенимают коллеги из Ижевска и Кирова. Причем не только этот. Еще им понравилась идея проведения предконкурсной подготовки участников. В Перми большой популярностью пользуется тренинг по успешной презентации проектов: как выгодно подать себя и представляемую тему.
По свидетельству организаторов, 90 процентов изобретателей, прошедших тренинг, в конечном итоге становятся счастливыми обладателями грантов.
Говоря о перспективах развития конкурса, специалисты и участники отмечали, что он становится все более престижным и популярным среди молодых студентов и ученых. Поэтому совершенствование процесса - неизбежно.
Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми:
- Вузы сами инициируют мероприятия, которые помогают коммерциализации студенческих бизнес-проектов. Они различаются по форме - это и проект STARTglobal, который действует уже в пяти университетах Перми, и "Предпринимательская среда" в ПГТУ (представляет собой площадку для неформального общения начинающих предпринимателей). Но все подтверждают одну общую тенденцию: пермские вузы стали стремиться стимулировать предпринимательскую инициативу своих студентов. Более того, они делают это самостоятельно и очень креативно. А это значит, что предпринимаемые в Перми и крае усилия в этом направлении приносят свои плоды - мировоззрение в университетской среде меняется.
Подтверждением этой тенденции является увеличение количества и резкое повышение качества проводимых в крае конкурсов студенческих бизнес-проектов. Это и реализуемые Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере программы "У. М. Н. И. К", "Старт и темп", а также проводимый краевым министерством развития торговли и предпринимательства "Студенческий start up" и поддерживаемый администрацией Перми "Пермский Кулибин". Это свидетельствует о том, что инновационная и предпринимательская активность в понимании молодых людей перестает быть уделом лишь "богатеньких Буратин". Это темы, на которых можно реально заработать. Несомненно, все эти меры поддержки направлены на появление новых предприятий, которые позволят создать дополнительные рабочие места и увеличить доходы городского бюджета.