Новости

01.12.2011 13:50
Рубрика: Общество

С рюкзаком к Колизею

До новогодних каникул осталось меньше месяца.

Чем ближе к Рождеству, тем дороже туристические путевки. Но есть вполне бюджетный вариант отдыха: отправиться в путешествие самостоятельно. Александр Пуртов, руководитель нижегородского Backpacking (от английского backpack - "рюкзак") клуба, уверяет, что поездка в Европу может обойтись всего в 10 тысяч рублей.

Российская газета: Александр, почему вы решили путешествовать самостоятельно?

Александр Пуртов: Туриндустрия во времена Интернета стала бессмысленной: можно нажать на кнопку и забронировать билет на самолет (поезд) и место в гостинице. Вся процедура занимает минимум времени.

Кстати, вackpacking - основной вид туризма в Европе и Америке, где созданы все условия для развития этого движения. Для удобства туристов приспособлены все национальные парки, действует система льгот: например, группа из пяти человек покупает билеты на поезд с большой скидкой. Для сравнения: у нас сутки в не самом комфортном вагоне поезда стоят не меньше 100 долларов, у них - 8 евро. В прошлом году группа из Нижнего Новгорода проехала от Стокгольма до Инсбрука буквально за копейки.

Но главное - свободный стиль путешествия. Когда ты едешь куда-то по путевке, тебя могут обмануть. Или, приехав на место, ты поймешь, что тебе здесь неинтересно. Свободный путешественник, которому что-то не понравилось, едет в другое место.

РГ: Вы утверждаете, что съездить в Европу за 10 тысяч рублей - это реально? А жить придется в палатке или в гостинице?

Пуртов: Самостоятельное путешествие обходится раза в три дешевле, чем по путевке, к тому же оно гораздо интереснее. Так, однажды мы купили авиабилеты из Нижнего Новгорода в Германию и обратно за 1500 рублей, а наши знакомые по специальной акции брали билет в Австрию за 1 евро. Мы пользуемся системами бронирования, которые ни разу не подводили.

Словом, если билеты брать заблаговременно, то за 10-15 тысяч рублей вполне можно съездить в любую европейскую страну. Да, придется посидеть за компьютером и жить не в пятизвездочной гостинице, а в хостеле (общежитие, популярное у путешествующих студентов. - Прим. авт.). По нашим меркам это очень достойное место. Еда там стоит столько же, сколько здесь. Во всех хостелах можно приготовить себе пищу, можно найти хостел с питанием, но он обойдется несколько дороже. А уж если взять с собой газовую горелку, еда становится дешевле, чем на родине.

Из дома можно заказать хостел, продукты в магазине (их принесут к условленному месту и времени), такси. Мы не бронируем билеты на автобус, потому что могут задержать авиарейс. Но автобусы там всегда ездят полупустые и проблем с билетами нет.

РГ: Как обстоит дело с визами? И зачем мне клуб, если я вдруг решу отправиться за рубеж дикарем?

Пуртов: Мы получаем визы на год и можем ездить в Европу на выходные. В следующем году поедем всем клубом праздновать там 8 Марта. У клуба как общественной организации есть визовая история - мы едем в Европу не для того, чтобы там остаться. Поэтому консульства более охотно дают визу членам клуба, которые предъявляют ходатайство с нашей подписью.

Когда едешь в первый раз, тебе нужен человек, у которого можно все спросить, так называемый "диспетчер". Он сообщает погоду, бронирует билеты - то есть это такое же сопровождение туриста, только не фирмой, а друзьями. Сегодня мы кого-то сопровождаем по знакомой нам стране, завтра - они нас. Каждый вступивший в клуб вносит свой вклад в общее дело, берет на себя те или иные функции. Звонок стоит копейки, если купить международную карту. Например, sim-travel и другие. Человеку спокойнее путешествовать, если он найдет единомышленников. Есть такое выражение: "Найди своих и успокойся".

полезные советы

Визу получить проще, если вы член клуба, который имеет положительную визовую историю.

Приобретать билеты на самолеты, поезда и теплоходы можно не выходя из дома с помощью специальных сайтов.

Поездом по Европе лучше всего ездить, используя групповой проездной. Его приобретают на пять человек, поэтому численность группы, кратная пяти, сделает стоимость проезда чисто символической - менее 6 евро с человека за сутки катания по Европе.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО