01.12.2011 05:56
Поделиться

Территорию Абакана увеличат за счет прилегающих районов

Территория столицы Хакасии будет увеличена за счет земель Алтайского и Усть-Абаканского районов. Таким образом власти республики пытаются решить проблему дефицита участков под строительство жилых домов.

- Проблема Абакана хорошо известна - здесь вынуждены ограничиваться точечной застройкой, площадок для индивидуального строительства не хватает на всех желающих и поэтому они очень дороги, - отметил глава Хакасии Виктор Зимин.

Ситуация усугубилась после принятия ряда нормативных актов, по которым некоторые категории граждан получили право на бесплатный участок земли: взять их просто негде. Расширение территории столицы Хакасии за счет прилегающих муниципалитетов предусмотрено в концепции развития республики. Но этот процесс невозможен без участия руководства региона.

- Я готов выступить в качестве арбитра в переговорах по выделению Абакану дополнительных земель. Но мы не можем просто забрать землю у соседних поселений - нужно что-то предоставить взамен. Так что будем искать вместе взаимовыгодные условия, - пояснил глава республики, добавив, что первый этап переговоров должен состояться до конца текущего года.