01.12.2011 15:05
Поделиться

На Ставрополье построят агропромпарк стоимостью 40 миллиардов

В ходе рабочего визита в Ставропольский край вице-премьер Игорь Сечин открыл сразу четыре объекта: два в производственной и два в социальной сфере.

В Минераловодском районе он принял участие в церемонии закладки первого камня в строительство АПП "Ставрополье".

Для создания агропромпарка выбран массив земельных участков общей площадью около 190 га около села Ульяновка. Географическое расположение участка определяет удобную транспортную логистику входящих и исходящих грузов, близость к федеральной трассе "Кавказ", близость к Северо-Кавказской железной дороге, хорошую транспортную доступность рабочей силы, обеспечение дополнительных сбытовых возможностей в курортно-туристической зоне КМВ, возможности подключения основных инженерных ресурсов - по электро- и газоснабжению. Зона прямого влияния АПП на сельскохозяйственных товаропроизводителей - около 100 км, позволяет охватить значительную часть Ставропольского края.

- Это один из ключевых проектов, которые планировалось реализовать в Ставропольском крае, - подчеркнул Игорь Сечин, - он даст возможность связать напрямую сельхозпроизводителей с рынками сбыта.

Проект создания АПП "Ставрополье" состоит из нескольких этапов: строительство инженерно-технических объектов, корректировка законодательства для установления стимулирующих мер привлечения инвесторов в производственную зону, возведение производств, непосредственно увязанных в технологическую цепочку, возведение и развитие оставшихся объектов АПП. Агропромышленный парк позволит организовать закупку сырья у фермерских и личных хозяйств, входной санитарно-ветеринарный контроль, отгрузку мясосырья, первичную переработку овощей (очистка, калибровка, обработка), строительство овощехранилищ с 10-месячным циклом и различными условиями хранения, создание торговой зоны, концентрирующей реализацию товаров и услуг сельскохозяйственного спроса. Здесь предполагается создать не менее 2,5 тысяч новых рабочих мест - 350 мест только в рамках первого этапа. Ориентировочный объем выручки при выходе на производственную мощность составит около 25-30 миллиардов рублей.

Проект предусматривает четыре функциональные зоны. Первую зону - логистическую, планируется запустить до 2014 года. Основной объект этой зоны - холодный склад площадью около 87 тыс. квадратных метров. Как говорят эксперты, это будет один из крупнейших складов на территории России и уникальным объектом для Ставрополья. В 2014-2017 годах будет запущена производственная зона, которая станет "сердцем" проекта. Здесь разместятся овощеперерабатывающий, консервный заводы, завод первичной мясопереработки и завод по производству масла. Кстати, на территории Ставрополья активно выращивается рапс, но возможности перерабатывать его у края не было. Производственная зона агропарка даст эту возможность. В период 2017-2020 годов будет введена в эксплуатацию торгово-деловая зона, которая подразумевает наличие торгово-выставочного и офисно-делового центра. Также будет введена в эксплуатацию фермерская ярмарка, строительный рынок. Предусмотрена и машинно-технологическая зона, которая будет запущена в этот же период. В ней будут располагаться центры сервисного обслуживания для сельхозтехники и специальный полигон для ее испытания. Полностью завершить строительство АПП планируется к 2020 году.

Еще один памятный камень был заложен в строительство первого на Ставрополье цементного завода в селе Спасское Благодарненского района. Здесь разведано месторождение известняков-ракушечников и новое предприятие может полностью покрыть потребности Ставропольского края в цементе. Новый Ставропольский завод строительных материалов будет производить около 1, 2 млн. тонн цемента в год, и полностью покроет потребности Ставропольского края, которые составляют в среднем 1 млн. тонн цемента в год. Этим производством, отметил вице-премьер, стали заниматься лишь четыре месяца назад и в такой короткий срок добились значительного результата.

По мнению губернатора края Валерия Гаевского, появление такого современного и мощного завода для Ставрополья - большой плюс к весу региональной экономики, уровню ее диверсификации, темпам развития сельских территорий и возможностям краевой строительной отрасли. Теперь у ее работников появятся новые возможности, чтобы строить больше, дешевле и качественнее. А заложенный камень станет очередным блоком в основе благополучия региона, подчеркнул губернатор.

Новое производство планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. На заводе будут работать 400 человек, а с учетом дополнительных рабочих мест общая численность сотрудников, задействованных в обслуживании предприятия, составит 1000 человек. Общий объем инвестиций холдинга в строительство составит 14 млрд. рублей.

В городе Минеральные Воды вице-премьер принял участие в открытии первой детской площадки, которую построили в рамках благотворительной программы "Чистая энергия - детям Ставрополья". Этот проект, который с этого года в крае реализует "РусГидро", предполагает установку 500 универсальных детских спортивных и игровых комплексов в городах и селах Ставрополья. Срок реализации программы, общей стоимостью 50 миллионов рублей, намечен на конец первого полугодия 2012 года.

- Вы знаете, что в начале осени мы приняли обширную программу социально-экономического развития края, -сказал Игорь Сечин. - Предусмотрена реализация инвестиционных проектов на сумму примерно в 130 миллиардов рублей. Таких вложений за столь короткий срок край еще не знал. Участвовать в осуществлении проектов будут крупнейшие российские компании.

Он поздравил жителей микрорайона и вместе с детьми перерезал красную ленточку, открывая площадку.

В Предгорном районе края вице-премьер принял участие в торжественном пуске межпоселкового газопровода в селе Сунжа-Ворошиловка. Протяженность газопровода -5,4 км. В селе 56 домов, в которые наконец пришло "голубое топливо".

- Я надеюсь, что вместе с природным газом в ваши дома придет уют и комфорт, - сказал Игорь Сечин. - Думаю, на будущий год газификация Ставропольского края будет завершена. И уровень газификации Ставрополья станет одним из самых высоких на территории Российской Федерации. И он будет равен уровню стран с развитой экономикой, таких как Франция и Германия.

Общая протяженность построенных с 2005 года на Ставрополье в рамках программы газификации регионов межпоселковых газопроводов превысила 246 километров. Природный газ стал доступен жителям 31 населенного пункта края. А до конца текущего года будут газифицированы еще пять населенных пунктов в Кочубеевском, Предгорном и Александровском районах. Ставрополья. Общая протяженность вводимых в текущем году в крае газопроводов составит 20,8 км. Еще по 14 объектам начаты проектно-изыскательские работы.

После торжественного пуска газа вице-премьер и губернатор побывали в гостях у жительницы села Ольги Погореловой, где их угостили чаем с пирожками, пожаренными на "первом газе".