01.12.2011 16:40
Поделиться

В Шахтах похоронили легендарного штангиста Василия Алексеева

Двукратного олимпийского чемпиона, так и не побежденного рекордсмена-тяжеловеса Василия Алексеева похоронили в родном городе Шахты, который он не променял ни на какой город мира - как и не променял до конца своей жизни своих убеждений о силе и о гордости советского спорта.

На протяжении всех этих дней люди шли прощаться со своим великим земляком - к дому на улице Клименко, где жил атлет, ко дворцу спорта, где он занимался, к школе олимпийского резерва № 15, которая с 1997 года носит его имя. В четверг небольшой шахтерский город застрял в пробках - к центральной площади съезжались машины,  а перед зданием драматического театра, где шла церемония прощания, собралась огромная очередь желающих почтить память великого спортсмена.

Мальчишки-воспитанники спортивных школ со всей Ростовской области, казаки и кадеты, шахтеры и военные, министры и женщины-домохозяйки, а также бесчисленные друзья Василия Алексеева, прижимая к груди две гвоздики, проходили в траурный зал.  У гроба сидели вдова Олимпиада Ивановна, сыновья Сергей и Дмитрий, родственники и близкие Василия Ивановича. Стен не было видно из-за обилия венков - от Олимпийского комитета страны, от министерства спорта и туризма, от спортивных федераций. А на большом экране по-прежнему жил, трудился над штангой, улыбался в камеру Василий Алексеев.

С ним пришли проститься, гордясь близостью к нему, дружбой с ним, многие чины федеральных и региональных министерств и ведомств, администрации президента, представители минспорта России. Дань памяти отдали президент федерации тяжелой атлетики РФ Сергей Сырцов, руководитель центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Аносов, первые лица региона и города, директора спортивных школ многих городов России, от Санкт-Петербурга до Кемерова и Магнитогорска. Была вся спортивная, олимпийская "знать" - Давид Ригерт, Андрей Чемеркин, заменивший Алексеева на помосте.

Люди не скрывали слез и эмоций. Кому-то стало плохо, и бригада реаниматологов пришла ему на помощь. И снова в зал текла толпа.

- Василий Алексеев - человек- легенда, который добился всего, что хотел, - говорит Гоша Сайдуллов, учащийся колледжа экономики сервиса.

- Никогда не зазнавался, запросто говорил что с высокопоставленным чиновником, что с рабочим, - вспоминает руководитель треста Владимир Кандауров. - Приходил к нам в цех, ведь он сам придумывал, как совершенствовать тренажеры, и мы готовили детали по его эскизам.

- Когда произошла трагедия на шахте "Западной", где завалило ребят, он первым пришел к спасенным в больницу, - добавляет жительница города Ольга Матюшкина.

Леонид Тягачев, бывший президент Олимпийского комитета России, а еще ранее главный тренер сборной страны, долго простоял у гроба.

- Он был мне как брат. Мы были знакомы и дружили почти сорок лет, до последних дней,  - рассказал Тягачев журналистам.  - Алексеев - это история советского и российского спорта. А для меня и история моей жизни. Таких легендарных спортсменов очень мало. Их нужно оберегать, ценить. Но когда они уходят из большого спорта, о многих забывают. С Алексеевым это не удалось - потому что он сам по себе сильная и яркая личность. Он доказал: чтобы побеждать, надо быть сильным, целеустремленным и одержимым. Его знания могли бы на долгие годы пригодиться любому главному тренеру и любому спортсмену. Мы мечтали использовать его необыкновенные знания и методики, сделали все, чтобы отправить его на операцию в Германию, оплатили лечение. Мы мечтали вновь работать вместе и рыбачить, съездить на Дон, поговорить о том, что делается в спорте, как сохранить команду, потому что современный спорт - он другой, он не замешан на патриотизме...

Тысячи людей, спортсменов и людей очень далеких от спорта, звонят в эти дни в город Шахты, который прославил непокоренный чемпион, передают слова соболезнования и чувства большой утраты.

В 14 часов прошел траурный митинг, и гроб с телом Василия Алексеева повезли на кладбище, по столько раз протоптанной им дорожке мимо дворца спорта.