В Екатеринбурге прошел международный экологический форум

Международный экологический форум в Екатеринбурге выявил интересную тенденцию. Если отечественные эксперты видят истоки плачевного состояния окружающей среды в незрелости законодательных и финансовых механизмов, то их зарубежные коллеги уверены: экологическая катастрофа берет начало в умах каждого жителя страны.

Свердловская область ежегодно генерирует около 190 миллионов тонн отходов. Более 10 миллиардов тонн промышленного и бытового мусора содержится в хранилищах, которые занимают площадь почти в 20 тысяч га. Екатеринбург входит в число 34 российских городов с очень высокой степенью загрязнения воздуха и воды. В целом по стране количество отходов - промышленных и ТБО - ежегодно прирастает на 40 миллиардов тонн. Площадь свалок сопоставима с территорией Испании, Италии и половины Англии вместе взятых. И это только официальные данные. По некоторым оценкам, их можно смело умножать на два.

Российские эксперты, собравшиеся в столице Урала на международный форум "Экологические инновации - путь к успеху", констатировали, что ситуация не изменится, пока на федеральном и региональном уровнях не появится работоспособные законодательные и финансовые механизмы для кардинального "озеленения" экономики.

Один из вариантов решения проблемы предлагает Минрегион. Его стратегия развития промышленности строительных материалов подразумевает вовлечение отходов в производство. Весь вопрос в том, как склонить к сотрудничеству предприятия в регионах? Самой перспективной в ведомстве считают модель ГЧП: в областях создаются индустриальные парки, где государство берет на себя подготовку инфраструктуры площадки, а бизнес создает на ней свои производства.


Однако пока Минрегион, по словам Дмитрия Шаповала, директора департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики министерства, ставит перед собой организационные задачи: провести инвентаризацию и учет размещения отходов, сформировать кадастр таких объектов и создать реестр рекомендуемых наилучших доступных технологий обращения с отходами с предварительной оценкой их экологической, технологической и экономической составляющей.

Экологическая составляющая - важная деталь при сотрудничестве с иностранными инвесторами: те зачастую просто отказываются вкладывать в страну, не исповедующую принципов "зеленой" экономики. По словам Виктора Зубарева, заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, крупные российские промышленники просто вынуждены подчиняться международным экологическим требованиям. У законодателей, по его словам, такой мотивации нет. Тем не менее Дума рассматривает несколько законопроектов в этой сфере. По мнению Зубарева, принципиальное значение имеет проект федерального закона, предусматривающий "реформу" системы нормирования отходов.

- Существующая основана на предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в воздухе, воде, почвах. Она доказала свою неэффективность: требования часто невыполнимы для бизнеса, также она не стимулирует к внедрению экологически чис­тых технологий. С учетом мирового опыта в основу новой системы нормирования положен принцип наилучших доступных технологий, - сообщил он.

Уже почти десять лет продолжаются злоключения законопроекта, который обяжет производителей и импортеров брать на себя ответственность за утилизацию товара и его упаковки в конце жизненного цикла. Предполагается, что их заставят отчислять в специализированные фонды по два процента стоимости единицы произведенного товара и упаковки или столько же процентов их таможенной стоимости. Однако документ до сего дня не принят.

Зато, возможно, уже будущей весной будут подписаны договоры между созданным в этом году Национальным союзом организаций в области обращения с отходами производства и потребления и властями некоторых областей. Правда, руководство союза пока отказывается сообщать, войдут ли субъекты УрФО в их число. Зато два уральских предприятия - по одному из Челябинской и Свердловской областей - уже стали членами этой организации. Соглашения подразумевают создание современных мусороперерабатывающих комплексов, где доля переработки отходов достигает 80 процентов, а остальное уничтожается термически. Причем даже пепел может идти в дело, например, в производство стройматериалов.

- Международные компании готовы вкладывать средства в такие проекты, - говорит Дмитрий Безлепкин, директор союза, - но им нужная четкая схема и гарантии безопасности капитала. Именно их мы сейчас прорабатываем, обсуждаем детали с представителями региональных властей.

По статистике, только четыре процента ТБО в стране хоть как-то сортируется или перерабатывается. В Москве этот показатель дотягивается до девяти процентов. Для сравнения: в Европе в системе рециклинга - 50 процентов мусора. Не радуют и другие показатели. Так, в Японии на одного жителя приходится от 350 долларов инвестиций в переработку ТБО и промышленных отходов. В среднем по Европе этот показатель колеблется в районе 200 долларов. В России такой статистики просто нет, но, по оценке московского маркетолога Игоря Качалова, если даже очень грубо примерить подобную модель на Россию, получим рынок с потенциальной емкостью 35-40 миллиардов долларов. Это в два раза больше рынка водки. Только игроков пока в десятки раз меньше.

И дело здесь не только в законодательных барьерах, а в сознании буквально каждого человека.

- Средняя продолжительность жизни в Челябинске на 8-10 лет меньше, чем в Лондоне. Почему вы молчите? Почему позволяете промышленности убивать вас? Почему уральские бизнесмены покупают у нас дома, вместо того чтобы вкладывать деньги в окружающую среду? - задается вопросами Рэй Морган, мэр небольшого английского Вокинга. - У вас нет экологической сознательности, а ее надо воспитывать в людях одновременно с изданием всех этих законов. А то и раньше.

За десять лет городок с населением 19 тысяч человек стал синонимом понятия "экотаун". Причем без масштабных вложений. У мэрии не было денег на "революции", но она не заключала контракты с предприятиями, не соответствовавшими экологическим требованиям. В результате показатели рециклинга доросли до 90 процентов.

Выводы иностранных экспертов лежат в плоскости "вечных истин": равнодушное отношение позволяет большинству россиян не брать на себя ответственность за свои поступки. Именно поэтому в стране не могут организовать даже такой простой вещи, как раздельный сбор мусора.

Кстати

На Среднем Урале с 2004 года действует областная программа "Переработка техногенных образований". В ее рамках в 2010 году было переработано 10,9 миллиона тонн отходов металлургии и обогащения полезных ископаемых, производства электроэнергии, ЖКХ. В результате получено 7,9 миллиона тонн железофлюса, полевошпатового, медного и слюдяного концентрата, металлической меди, шлакового щебня, металлопродуктов, портландцемента.