01.12.2011 09:00
Поделиться

В Курганском областном суде установили скамью примирения

Скамью примирения расположили в просторном холле первого этажа здания суда рядом с Государственным флагом Российской Федерации и флагом Курганской области. Над ней надпись: "Понимание - начало согласия".

Поверхность мраморного сиденья - сходящиеся к центру наклонные плоскости. Таким образом, присевшие на скамью становятся ближе. И, глядишь, задумаются: стоит ли разрешать конфликт в судебном порядке или лучше урегулировать спор мирным путем?

- Cкамья примирения должна сыграть свою роль, в первую очередь в урегулировании конфликтных ситуаций по гражданским правовым отношениям, - говорит председатель Курганского областного суда Сергей Уваров. - Иными словами, она должна работать и приносить положительный результат в поиске и установлении истины, в достижении взаимоприемлемого решения - компромисса между спорящими сторонами, а не быть только предметом интерьера.

Напомним, официальными символами судебной власти являются Государственный флаг, изображение Государственного герба, судейская мантия. Законность и справедливость правосудия олицетворяют скульптура Фемиды - богини правосудия и весы. Скамья примирения не включена в данный перечень, но это не умаляет ее благого предназначения.

Идею установки скамьи примирения курганцы почерпнули у коллег из Челябинского областного суда.