30.11.2011 23:55

    В Тюмени кратно выросли штрафы для нарушителей ночного покоя

    В Тюмени нарушителей ночного покоя будут нещадно штрафовать

    Региональные законодатели максимально увеличили продолжительность "административного" ночного времени, в течение которого запрещено нарушать тишину и покой граждан.

    Штрафы же выросли кратно. Отныне в будни табу действует с 22 до восьми часов, а в выходные и праздничные - до девяти, то есть почти половину суток. Прежде ограничения длились на 2 - 3 часа меньше. Верхняя штрафная планка для граждан, должностных и юридических лиц поднята соответственно до 2, 5 и 10 тысяч рублей. За повторное нарушение "рецидивистов" заставят раскошелиться уже на 5, 10 и 20 тысяч рублей. Поправки в местный кодекс об административной ответственности были внесены по инициативе губернатора и профильного комитета Тюменской областной Думы.

    Городские жители бурно обсуждают новость. По мнению некоторых, власти преследуют одну цель - пополнить казну. Большинство же приветствует ужесточение санкций. Равно как и сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Его руководитель Галина Шарухо говорит, что внесение по­правок продиктовано бурным потоком жалоб на шумных соседей, автомобилистов, а также на кафе, рестораны, развлекательные заведения и магазины, расположенные в жилых зданиях. С начала текущего года в управлении зарегистрировали такого рода претензий вдвое больше, чем за весь позапрошлый. Причем речь идет лишь о письменных заявлениях - телефонные звонки не в счет. Предусмотренное раньше минимальное наказание в 200, 500 или 2000 рублей любителей громких звуков не пугало. Сегодня штраф в 5 - 6 раз больше.

    Но главное - добиться реального наказания тех, кто в полночь включает на всю катушку музыкальный центр или орудует перфоратором в ремонтируемой квартире.

    - Будьте настойчивы в отстаивании своих прав. Когда соседи систематически не дают вам ночью спать, обращайтесь к участковому. Он обязан оформить протокол, наложить штраф. Если уличных гуляк после звонка в дежурное отделение полиции не усмирили, если участковый не отреагировал должным образом на ваше обращение, обязательно пишите жалобу руководству ОВД, в прокуратуру, - советует юрист Геннадий Матвеев.

    По мнению Галины Шарухо, другая проблема кроется в нормативных пробелах: нет четко прописанных ограничений по размещению в жилых домах или в непосредственной близости от них объектов, являющихся источником шума. Следует, на ее взгляд, уже на стадии проектирования предусмотреть требования по звукоизоляции помещений на первых этажах, где, как правило, предприниматели размещают заведения общепита или ночные клубы. А это уже прерогатива законодателей.

    Кстати

    В 2009 году житель Первоуральска Виктор Зотов первым в Свердловской области по решению суда был лишен квартиры из-за  систематического нарушения права соседей на отдых.

    Поделиться: